“积极性+激励”不是“科学管理”

2021
09/27

+
分享
评论
丹说医改
A-
A+

问:管理就是发挥下属的积极性?

泰勒答:“什么是最好、最经济的工作方法?”最有经验的管理者会坦率地将这类问题交给工人去思考。他们认识到自己的任务就是让工人充分发挥其“积极性”,具体来说就是要让他们竭尽全力工作以及发挥所有的传统知识、技能、才智,来为雇主创造尽可能大的收益。简而言之,摆在管理者面前的问题就是“要让工人最大限度地发挥其积极性”。

问:积极性靠激励,因此管理就是发好奖金?

泰勒答:为了充分调动工人的积极性,管理者必须给予他们以一般企业所没有的一些特殊激励。这些激励有若干种形式,例如,快速提拔和晋升;提高工资,表现为优厚的计件工资或是由于工作得又好又快而发放的红利;缩短劳动时间;提供比通常情况更好的工作环境和条件,等等。更重要的是,实施这些特殊激励的同时,管理者还应关心工人并与他们保持友好的联系,只有当管理者真心实意地关心工人的利益时,才能取得效果。管理者只有给予工人这种特殊的诱导和“激励”,才有可能调动工人的“积极性”。在通常采用的管理制度下,给予工人以特殊激励的必然性早已是公认的了,以至于大部分非常关心这一问题的人都认为,现代工资制度(如计件工资、津贴计划和红利机会等)的采用,实际上就是整个管理制度的核心。

泰勒答:在这种制度下,工人能充分发挥自己的积极性,而作为回报,他们则能从雇主那里取得某些特殊激励。这种管理模式也被称为“积极性+激励”的管理

问:这些都对吗?

泰勒答:确实还有一种管理模式不仅比“积极性+激励”的管理好,而且还要好得多。

这种模式叫做科学管理。与过去的管理相比,科学管理能在更大的范围内以绝对的一致性来充分调动工人的“积极性”(刻苦工作、善良和聪明才智);除了工人方面的这种改进外,管理者也承担了新的负担和新的责任,这些在过去是想都不敢想的。

泰勒答:管理者要承担的新任务包括:

第一,为工人工作的每一部分提出一种科学的操作方法,用以代替单凭经验的操作方法。

第二,科学地挑选工人,并进行培训和教育,使之得以发展,而不是像过去那样任由工人挑选自己的工作,并各尽所能地自我培训。

第三,与工人密切协作,以确保所有工作都能按照已经形成的科学原理进行。

第四,管理者和工人在工作和职责的划分上,几乎是均分的。

泰勒答:总而言之,在“积极性+激励”的管理模式下,实际上所有问题是“由工人决定”,而在科学管理模式下,将近一半的问题“由管理者决定”。

每一份工作都应该由员工和管理者来共同完成。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
工人,工作,管理者,积极性,激励

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!