社区医院如何发奖金?

2021
09/27

+
分享
评论
丹说医改
A-
A+

落实“两个允许”,激发基层活力,重中之重就是解决好社区医疗卫生机构的奖金分配问题。可这从来都是一个难题!“不患贫患不均”,稍有不慎就要“好心办坏事”,因此我们需要科学的解决方案。

一、做点准备

讨论奖金分配问题,首先要弄清楚这7个“词儿”(5+2): 人员-岗位-绩效-利润-工资 先看这五个“词儿”,因为它们的英文单词都是P开头,简称5P:

94221632713871007

把 工资(Pay)分到 个人(Person),主要有三个原则:

1.按岗位(Position)发钱:通俗(但不准确)地说,就是根据职工“担的责”。所以院长会比副院长多拿一点钱。

2.按 绩效(Performance)发钱:就是根据职工的表现( “绩效”的原义是“表现”,不是“奖金”),也就是“干的活”,所以工作表现好的比差的拿钱多一点。 3.按 利润(Profit)发钱:就是根据职工为组织“挣的钱”。通常是用收入减去支出(成本),再设定一个比例提成。 三种分配原则对应三种分配制度: 1.岗位工资制 2.绩效工资制 3.利润提成制 在此多说两句:医疗行业非常特殊:(1)医务人员“ 为患者干的活多”不一定 “为医院挣的钱多”。(2)医疗行业讨厌说“利润”,习惯说“收支结余”。 科室和团队 看过病的人都知道,医院分成不同的 科室 ,比如全科医疗科、预防保健科、护理科、财务科等。每个科室往往是由一群专业相似的人组成,据说是因为亚当·斯密老爷子在二百多年前说“劳动分工可以提高生产率”。 科室一般分成两大类:业务科室(从事预防、检查、诊断、治疗、康复等)和职能科室(从事人、财、物、信息管理等)。 有时你会碰到另一种组织—— 团队(Team),比如这阵子北京市力推的家医团队,其成员往往来自不同的科室,有全科医生、中医、护士等等,很有点混搭的味道。团队背后的理念与科室正好相反,它提倡专业合作、追求技能互补,因为它是站在患者的立场上,希望提供“一站式”服务。 二、开始发钱 社区医院的奖金分配一般有两步:

19771632713871759

第一次分配是从医院分到科室或团队,通俗说就是“大饼切成小饼”。 第二次分配是从科室或团队分到员工,通俗说就是“小饼切给个人” 综合目前社会医院的实际做法,两次分配采用的原则(工资制度)并不相同:

53141632713873320

最简单的是 职能科室和 团队。无论一或二次分配,职能科室都执行岗位工资制(只有极少数医院能够采用绩效工资制),而团队都执行绩效工资制。 业务科室稍微复杂一点,它们的一次分配很多混合了岗位工资制、绩效工资制和利润提成制(收支结余),二次分配倒是大量使用绩效工资制。 三种工资制度中,利润提成制依赖足够精细的会计制度(Activity-based Costing,简称ABC),岗位工资制需要能够量化每个岗位价值的大小,绩效工资制必须能够量化每位职工的表现。听着好像有点难,其实管理学发展到今天,已经圆满地解决了这些问题。 欲知这些细节,请听下回分解。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
科室,分配,团队,绩效,岗位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!