【知识】双节假期,最怕你做这些事!很多人肠子都悔青了!

2021
09/27

+
分享
评论
天津健康
A-
A+



中秋节假期结束后,即将迎来国庆长假!


不少人早早做好了多个节日安排,出游、会友、回乡……但是,每到假期总有人因为一时大意造成“悲剧”。


这些事情都是教训,很多人肠子都悔青了!


1.酒后仰卧睡觉,易窒息而亡!


假期期间,亲朋好友聚会增多,免不了饮酒。很多人醉酒之后意识不清醒,随意躺下就睡了,殊不知酒后的睡觉“姿势”决定命运!


据《福州日报》报道,2021年2月,厦门大学附属中山医院急诊部抢救了一名因醉酒而窒息昏迷的患者。情况危急,患者险些丢了性命。


厦门林先生和亲友聚餐喝酒后,便昏睡了过去!家人多次呼叫都没反应。患者被送达厦门大学附属中山医院急诊部抢救室时,已呈深昏迷状态,呼吸微弱,伴有严重低氧,医生考虑是呕吐物导致窒息缺氧,送入急诊部ICU救治。


图源:视觉中国


解放军总医院第三医学中心原急诊科主任、南京医科大学心肺复苏研究院院长王立祥2018年接受采访时表示,醉酒后仰面朝上睡觉,胃里的内容物、残渣反流,此时人体的吞咽作用在酒精的刺激下反应迟钝,在呼吸时就很容易堵塞气管,造成呼吸不畅,也就是我们常说的异物窒息。


2.大吃大喝,引发急性胰腺炎!


假期内,不少人开启了大吃大喝模式,火锅、烧烤、小龙虾、啤酒纷纷走起,却不想急性胰腺炎找上门进了ICU。据媒体报道,今年“五一”假期前后,四川省人民医院急诊ICU先后收治了10余名重症急性胰腺炎患者,几乎占到了ICU病床的一半数量。


四川省人民医院急诊ICU副主任医师邓磊接受媒体采访时表示,收治的患者多在三四十岁左右,为中青年群体,问诊中得知,这些患者在发病前,都有过大吃大喝的相似经历,比如火锅、烧烤,或者大量饮酒。


首都医科大学宣武医院普外科主任李非2018年接受采访时指出,急性胰腺炎是一种常见的急腹症,20%左右的重症患者会出现心、肾、肺等重要器官功能衰竭以及胰腺坏死感染,病情凶险,死亡率高达20%。


这种急症,往往最容易发生在节日期间,暴饮暴食、大量进食油腻食物及大量饮酒是重要诱因,需要格外注意,避免突发情况。


图源:视觉中国


3.旅途久坐,小心静脉栓塞!


假期中,不少人选择自驾、火车或者飞机出游,但是旅途中,在狭小空间长时间久坐不动很容易出现血栓。


2015年7月,据钱江晚报报道,27岁的小学老师小王在暑假从深圳返回宁波,因为太累,他就靠在椅背上睡了9个多小时,醒来后,左腿肿竟胀成了“象腿”。经诊断,他的左腿静脉被堵塞,血管里有大量血栓,再迟一点,还会有生命危险。


北京朝阳医院呼吸与危重症医学科主任医师杨媛华2015年接受采访时介绍,像打麻将打一晚上的,坐飞机、火车行程超过六小时的,经常把腿盘起来的,都是静脉血栓栓塞症的高发人群。


建议持续坐姿两个小时就应该起身活动一下,如果不方便活动也要多饮水以促进血液循环。久坐后突然感觉喘不上气来时,要及时到医院呼吸科就医。


4.熬夜打牌诱发心梗、脑梗!


对于很多人来说,假期肯定少不了打牌、麻将这项娱乐活动。但是,长时间打牌有心梗风险。

图源:健康时报


解放军总医院第三医学中心原急诊科主任、南京医科大学心肺复苏研究院院长王立祥2018年曾刊文分享了一个患者病例:


2017年大年初四,78岁的陈老与亲戚朋友一起打牌娱乐直到晚上10点。大年初五凌晨突发胸痛,医生检查后判断老陈为急性下壁心肌梗死。


王立祥院长解释,老人打牌、下棋时长时间久坐不动,情绪突然激动时,血压会一路飙升,心率增快,容易诱发心肌缺血。建议有冠心病疾患及中老年人在进行打牌、下棋等娱乐时,适当活动,利于体内血液循环,不宜长时间久坐不动。


5.药物配酒,说走就走!


有句话叫“头孢配酒,说走就走”!还有些一些药,喝了酒也不能吃,轻者加重肝脏负担,重者可能引起肝脏坏死,甚至死亡。


2015年,据荆楚网报道,武汉市32岁的李先生因吃头孢并饮酒后,忽然感到心慌、呼吸困难,经过抢救,李先生终于转危为安。


有多位药师共同在2015年《健康时报》刊文提醒,一定要记住下面这些药,吃了就千万别再喝酒!


1.感冒药+酒=导致肝衰竭

2.消炎药+酒=双硫仑样反应  

3.降压药+酒=低血压休克  

4.降糖药+酒=低血糖休克

5.安眠药+酒=抑制呼吸中枢


6.醉驾易出车祸,害人害己!


喝酒后,最不能做的一件事就是——驾车!


饮酒后驾车,由于酒精作用,驾驶人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘,极其容易出现危险。酒后驾车的危害大家有目共睹,对自己的生命造成很大的威胁,也会对路上的行人和其他人造成相当的大的威胁。而且更重要的是,酒后开车是严重的违法行为,触犯我国的相关刑法。

酒驾车祸现场。图源:茂名交警微信公众号


酒后驾驶违法行为也被列为车祸致死的主要原因之一,一宗宗血淋淋的交通事故,给我们敲响了警钟。


而作为一名驾驶员,应该管好自己的嘴,远离酒杯。一定要谨记:开车不喝酒,喝酒不开车。

来源:学习强国-健康时报微信公众号

编辑:刘书怡


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
假期,酒后,患者,容易,打牌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!