导致儿童语言发育迟缓的原因有哪些?最后一点家长都在做

2021
09/27

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

经常有家长问:怎么现在语言发育迟缓的孩子越来越多了,以前没有看到有这么多有语言问题的孩子,到底是怎么回事呢?

在2~3.5岁儿童中,语言发育迟缓的比例约为 13.5%~17.5%。随着年龄的增长,部分语言发育迟缓儿童会在学龄前自然跟上同龄人的语言发育进程,而另一部分则有持续的语言发育困难。

语言发育迟缓

1、社交沟通障碍

读写障碍、学习困难,被孤立、甚至欺凌导致心理问题等。

2、限制语言学习的特异性障碍

① 单纯语言发育落后:单纯性语言功能或能力的某一方面或全面发育迟缓,妨碍儿童像正常同龄儿一样用言语理解与表达。

② 获得性失语症:由于中枢神经系统损伤、发育不全或功能失调而造成的对语言的理解与表达方面的障碍。

3、语言发育迟滞

在发育期间整体智能较正常平均水平显著降低,并伴有适应性行为障碍,此类儿童通常伴随语言发育迟缓。

4、交往障碍

如果对语言交流对象及语言刺激本身的关心不够,其语言发育必然会受到影响,最典型的病例就是孤独症儿童。 

5、构音器官的异常导致

构音器官的功能性病变(例如脑瘫)及器质性病变(例如唇腭裂),这些疾病会阻碍语言的表达。

6.语言环境脱离导致的

儿童本身没有问题,但在语言学习的早期,被剥夺或脱离语言环境也将导致语言发育障碍(比如家人很少跟孩子互动、孩子过多地使用电子产品等),语言环境脱离,很多语迟儿童的家庭语言环境其实并不好。

例如:长时间使用电子产品、家人与宝宝互动玩耍,引导语言时间少、与其他孩子玩耍较少、家人教导时常使用超过孩子语言能力太多的句子等等。

因此,除了寻求专业言语康复师的帮助,爸爸妈妈们也需要适当学习一些家庭语言引导技巧,从而更好地促进孩子的语言发展。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
语言,儿童,功能,器官,构音

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!