好孕┃一孕傻3年是真的吗?生完孩子还要傻2年?

2021
09/27

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

生完宝宝的妈妈常感慨“一孕傻3年”

不仅别人说自己健忘

自己也经常犯糊涂

“孕傻”在英文里有类似的名词叫“baby brain”

感觉好像妈妈倒退到婴儿时期了

脑子不够用

一孕真的会傻3年吗?

当然不是啦!生完宝宝妈妈常常会出现注意力或记忆力的下降,有时神情恍惚做一些傻事,看起来好像变笨了很多,可是认知能力的暂时下降,并不是代表妈妈们真的变傻了。

为什么会有“孕傻”的情况?

1.体内激素变化

怀孕时,妈妈体内的多种激素水平升高,这些变化对胎宝宝的生长有利,但对妈妈来说,这些激素的影响会使妈妈的脑容量下降,从而影响妈妈的记忆力、注意力,这种情况在产后一段时间内还会持续。

2.睡眠不足

很多妈妈白天晚上都在照看宝宝,经常起夜照顾宝宝,晚上睡眠不足,白天精神不好,时间一长,就很容易导致精力不足,脑筋转不过来,思考力、记忆力也会跟着下降。

3.心理因素

很多妈妈听多了孕傻的事情,多少有点心理暗示,如果自己出现相关的事情就会觉得这就是孕傻的表现,默默给自己预设了“变傻”的诊断,于是有些小的事情就被夸大了。

4.注意力转移

生完宝宝后,妈妈整颗心都挂在宝宝身上,还要处理家庭、工作的事情,注意力有限,无法同时关注太多的事情,于是便有一些孕傻的症状出现。怎么拯救“孕傻”?

1.补充营养

妈妈可以多吃一些健脑的食物,深海鱼、核桃、大豆等都是对改善记忆力有好处的食物。

2.保证睡眠

育儿和生活中的琐事,常常让妈妈没有办法休息足够,妈妈可以尽量提高睡眠的质量。比如睡前泡脚、听些舒缓的音乐、喝杯热牛奶等,都是可以促进睡眠的方法。

3.做备忘录

好记性不如烂笔头,如果妈妈怕忘记重要的事情,还是做下备忘录吧。

提前把自己要做的事情列到备忘录中,有事的话随手拿起手机记一下,不然转眼又会忘掉。

4.适当运动

运动不但可以帮助妈妈产后恢复身材,也可以帮助妈妈振作精神,提升注意力。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妈妈,事情,注意力,宝宝,记忆力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!