答疑┃怀孕后厕所跑不停,如何减轻孕期尿频尴尬?

2021
09/27

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

很多妈妈都表示,自从怀了孕,上厕所要比以前更频繁了,尤其到了孕晚期,总有种尿不完的感觉,常常半夜被尿意弄醒,只能起床上厕所,逛街时也要时不时留意厕所在哪里……

十月怀胎已经不易,为什么还要经受尿频扰呢?有没有什么方法可以减轻这种尴尬?

为什么孕期容易尿频?

1.代谢产物增加

怀孕后不仅妈妈体内的代谢产物会有所增加,胎宝宝的代谢产物也需经由母体排出,于是妈妈的肾脏的工作量就会大大增加,导致尿量也有所增加。

2.子宫压迫膀胱

妊娠期间,胎宝宝发育引起的子宫增大,又或者是孕晚期的胎头下降,都会压迫膀胱,使膀胱的容量减少。

3.激素水平变化

怀孕之后孕妈妈体内的激素水平会发生变化,引起各种妊娠反应。在孕激素的影响下,泌尿道的蠕动减慢,孕期盆腔充血,膀胱粘膜处于充血水肿状态、容易感染,这些原因都可引起小便次数增多,以及那种“尿不尽”的感觉。

孕期尿频,怎样才正常的?

1.小便次数增多,白天解尿不超过7次,晚上解尿不超过2次,且解尿的间隔在2个小时以上。

2.小便时没有尿急、尿痛、发热、腰痛等现象。

3.尿色正常,不浑浊,没有血尿现象。

孕期尿频,出现以下情况需警惕:

1.小便次数增加,白天解尿超过7次,晚上解尿超过2次,且解尿间隔在两个小时以内。

2.伴有尿急、尿痛、发热、腰痛等现象,总觉得尿不干净。

3.尿液浑浊,甚至出现血尿。

4.出现多渴、多饮、多尿“三多症状”。排尿时感到疼痛或有烧灼感,或者尽管有强烈的想排尿的感觉,但每次只能尿出几滴。

当出现以上异常情况,准妈妈需要警惕尿路感染,应该及早前往医院就诊。妊娠期间,尿路感染是十分常见的,如果不加以治疗,可能会导致肾炎或早产等。

生理性尿频,如何避免尴尬?

1.出门前或活动前及时排净小便,排尿时身体向前倾,可帮助彻底排空膀胱;

2.在白天适量多喝一些水,而在睡前1~2小时内少喝水,以减少夜间上厕所的次数。保证睡眠充足,睡觉时尽量采取左侧卧,可减少对膀胱的压力;

3.适当进行凯格尔运动,加强肌肉力量的锻炼,不仅可收缩盆底肌肉,以控制排尿,亦可减少生产时产道的撕裂伤;

4.尽量避免仰卧位,多侧卧。侧卧可减轻子宫对于输尿管的压迫,防治肾盂、输尿管积存尿液而感染。

5.不要憋尿。长期憋尿会导致膀胱失去弹性,无法恢复原状;憋尿时的膀胱壁也比平时更容易水肿,更容易受伤或感染。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
尿频,怀孕,厕所,次数,感染,产物,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!