瘫痪?死亡!‘脊髓损伤’到底多可怕?

2021
09/27

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

脊髓损伤听起来并不可怕,但它却能将你带入“万劫不复”的深渊。因为大部分的脊髓重创带来的不是死亡就是终身残疾。

根据世卫组织发布的消息,脊髓损伤者的提早死亡率是无脊髓损伤者的2-5倍,并且脊髓损伤还会给个人和社会带来巨大的经济负担,经济能力越低的国家和个体,脊髓损伤者的存活率越低。所以,一定要好好保护自己的脊髓啊。

01

导致脊髓损伤的因素

主要原因为交通事故、工业事故、运动损伤、高空坠落、暴力砸伤、肿瘤、脊髓炎、血管破裂等,其中一些因素我们应尽力避免,对于疾病要早了解早预防。

02

脊髓损伤的相关症状

脊髓震荡

脊髓损伤后会有短暂性的功能抑制状态,没有明显的器质性改变,而且在显微镜下可以看到一些水肿,神经纤维和神经细胞没有被破坏的现象,损伤的平面会有迟缓性瘫痪,经数小时到两天,脊髓功能就会启动恢复,并不会留下神经系统后遗症。 

脊髓休克

脊髓在遭到重创后,会发生短暂性功能抑制,表现出迟缓性瘫痪,而且各种脊髓反射的功能都会出现丧失。伴有低血压或是心排出量有所降低,心动过缓,体温出现降低以及呼吸功能障碍。 

脊髓损伤可以出现在各个部位,而每个部位中都会有不同的症状表现。在出现局部症状的同时还会伴有全身性症状。

如脊髓损伤不是非常严重,在接受治疗后,都会有痊愈的可能。但如果脊髓损伤较严重,就容易导致瘫痪。

03

脊髓损伤的注意事项                                  

① 患者需增加营养,可以多补充一些高维生素,高蛋白质,多吃新鲜的水果蔬菜,能够防止便秘,同时还需要多喝水,避免出现泌尿系统感染以及结石。 

② 早期患者需要多吃活血化瘀的食物,后期要注意补肝补肾。保持室内空气新鲜,多鼓励病人咳嗽,防止出现肺炎。

③ 在日常生活中,还需要加强肌肉功能的锻炼,防止肌肉萎缩。 

④ 为避免脊柱再度扭伤,病人需要卧床休息,且床体须是板床,在翻身时一定要保持肩、臀在同一条直线 。      

对于疾病,大家一定要树立正确的防治意识,通过对疾病的深入了解,进一步针对自身及家人进行早预防早治疗,不让疾病影响我们的美好生活!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
症状,瘫痪,疾病,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!