让人闻风丧胆的“脊髓空洞症”!

2021
09/27

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

虽然脊髓在人身体内只有手指粗细,但它却肩负着重要的职责。当大脑发出指令,需要通过四肢来完成,中间的必经之路就是脊髓,它负责上传下达各项指令,而一旦脊髓发生病变,就会给身体带来严重不便。

脊髓空洞症是脊髓的一种慢性、进行性的病变。其特点为脊髓内形成管状空腔以及胶质增生,常好发于颈部脊髓。脊髓空洞症早期出现上肢痛觉和温度觉减退,麻木,颈、肩、背,严重者甚至会导致机体瘫痪,引发呼吸障碍危机生命。

42341632706193975

什么诱因会引发脊髓空洞症?

先天发育异常

一般认为脊髓空洞症为先天发育异常,因该病常伴有其他先天异常,如:脊髓裂、脑积水等,故认为脊髓空洞症是一种先天发育缺陷。

肿瘤

由肿瘤引起,脊髓中生长的肿瘤将其堵塞,进而引发脊髓空洞。

外伤

脊髓外伤或车祸撞击伤,若干年后带来继发性空洞,研究表明,大概两个月到20年,都有可能带来脊髓空洞这个结果。

脊髓空洞症有哪些症状表现?

以早期颈肩疼痛、麻木和运动障碍为主,与常见的肩周炎颈椎病拥有共同的临床表现 ,稍不在意都会把脊髓空洞症误认为是肩周炎颈椎病,进而耽误了病情。

感觉障碍

本病可见两种类型的感觉障碍,即由空洞部位脊髓支配的节段性分离性感觉障碍和病变以下的束性感觉障碍。

22881632706194230

运动障碍

22881632706194230

下运动神经元性瘫痪。当脊髓颈、胸段空洞波及前角时,出现手部鱼际肌、骨间肌以及前臂诸肌无力、萎缩和肌束震颤。手肌严重萎缩者可呈“鹰爪”手。随病变发展,可逐渐波及上臂、肩带及部分肋间肌,引起瘫痪。腰骶部的空洞则症状为下肢和足部的肌肉萎缩。

42161632706194749

植物神经功能障碍

植物神经功能障碍常较明显,由于病变波及侧角所致,常见上肢营养障碍,皮肤增厚,烧伤疤痕或顽固性溃疡,发绀发凉,多汗或少汗。下颈髓侧角损害可见霍纳征。约20%的病人骨关节损害,常为多发性,上肢多见,关节肿胀,关节部位的骨质萎缩、脱钙、被磨损破坏,但无痛感,这种神经原性关节病称为夏科氏关节病。

其它症状

常合并脊柱侧弯、后弯、脊柱裂、弓形足、扁平颅底、脑积水及先天性延髓下疝等畸形。

脊髓空洞症应该如何预防?

「保持乐观情绪」

较强烈的长期或反复精神紧张、焦虑、烦燥、悲观等情绪变化,可使大脑皮质兴奋和抑制过程的平衡失调,使肌跳加重,使肌萎缩发展,从而引发此疾病。

「合理膳食」

脊髓空洞症患者应保持消化功能正常,合理调配饮食结构是康复的基础。

患者需要高蛋白、高能量饮食补充,提供神经细胞和骨骼肌细胞重建所必需的物质,以增强肌力、增长肌肉。禁食辛辣食物,戒除烟、酒。

63381632706194956

「预防感冒、感染」

患者由于自身免疫机能低下,或存在某种免疫缺陷,一旦感冒 ,病情加重,病程延长,肌萎无力、肌跳加重,特别是球麻痹患者易并发肺部感染,如不及时防治,预后不良,甚至危及患者生命。 

胃肠炎可导致肠道菌种功能紊乱,尤其病毒性胃肠炎对脊髓前角细胞有不同程度的损害,从而使患者肌跳加重、肌力下降、病情反复或加重。

对于脊髓空洞症主要还是及早发现及早治疗,这样才能从根本上去减少脊髓空洞症的发生。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
脊髓,空洞,患者,病变,加重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!