“一锄头抡死邻居”精神病人莫名伤人行为该如何“终止”?

2021
09/27

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

原创文章,盗用必究

9月20日,云南昭通发生一起命案,一名老人被邻居从身后用锄头捶打致死。受害老人的儿子告诉记者,施暴者有精神病,两家没有矛盾,“我们知道他因精神病已被民警强制带走四五次,这次不知道为何又放出来。”据了解,事发后精神病人已被民警带走,目前案件还在进一步侦办中。

精神疾病伴随着人类的产生而产生,是指各种因素影响下大脑功能的失调,导致认知、情感、意志、行为等精神活动出现不同程度的障碍。上百年来,人们都在探索精神病的成因和治疗办法,直至今天,精神疾病的发病机理还是不明。随着社会的发展和竞争的加剧,精神障碍的患病人数呈逐年上升的趋势,精神卫生问题已经成为困扰全球的公共卫生和社会问题,而那些有暴力倾向的重性精神病人,他们给家庭和社会的伤害往往会更深。

近些年来,精神病人肇事肇祸以及违法犯罪等问题的不断增多,特别是具有攻击性的精神病人伤人事件日益成为社会治安管理中面临的突出问题。根据中国疾病预防控制中心精神卫生中心公布的数据显示,我国严重精神障碍患者人数超过1600万。在这些严重精神障碍患者中,出现肇事肇祸的人数大概在10%左右,即160万人可能有肇事肇祸的潜在风险。在过去几年,每年与精神病人相关案件都超过1万件,其中1/3是严重暴力案件。

精神病人为什么会伤人?

精神病人的伤害行为通常有两种情形。一是伤害自己,精神病人在疾病症状的支配下会出现自伤或自杀行为。精神病人的自伤、自杀行为较伤害他人的行为更常见,这也是为何精神病人的平均寿命比正常人少20年的原因之一。二是伤害他人。精神病人的伤人事件往往与患者的精神病性症状有关,如在幻觉或妄想症状的支配下,患者认为某人要伤害自己、有人在追杀自己,在“迫于无奈”的情况下出现伤人行为。还有些患有情感障碍的精神病人无法控制自己的情绪,在冲动的情况下出现暴力伤人行为。

实际上,大部分的精神病人是不会伤害他人的,特别是经过系统治疗的精神病患者,其伤害他人行为的可能性明显降低甚至消失,不必谈虎色变。精神病人需要全社会的理解、接纳和帮助。作为家属,一旦发现患者出现明显的异常行为,或者性情发生明显的改变,包括情绪的高涨或低落、多疑、孤僻等,应及时将患者带至医院就诊,多数患者会获得较好疗效。对于药物难以控制的精神病患者,例如精神分裂症、双相情感障碍、抑郁症等,如其精神症状总是反复发作,特别是在冬春季节交替时,其症状十分顽固,危害自身及社会,家属可以考虑让其采用外科微创手术治疗。

手术治疗精神疾病有效率可达95%

大量的神经解剖和电生理研究证实,边缘系统的神经核团具有不同的神经支配功能,这是手术治疗精神疾病的解剖和生理基础。例如:杏仁核、中央隔区对应冲动、暴力;扣带回对应幻觉;内囊前肢对应异常思维等,我们可以通过术前评估,把病人所出现的症状挖掘出来,再针对症状选择相应的核团靶点,一次性可调节十余个核团靶点,我们称之为多靶点手术。相比早期的单靶点手术,适应症更丰富,有效率可到达95%以上。

也有很多家属不理解,为什么手术治疗要比药物治疗的见效更快?这是因为药物需要与受体结合发挥作用,而神经调控手术是直接将病变的神经环路阻断,从而发挥长效治疗作用。神经调控技术是通过微创手术,用物理方法即射频技术,将射频电极插到神经病理环路的特定靶点上,使接触部位的神经细胞发生热凝固,即阻断其神经病理冲动的传导。因为直接阻断了神经病理信号的传导,不必像药物那样需要参与复杂的生理、生化反应过程,所以能够起到立竿见影的治疗效果。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
精神病人,伤人,药物,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!