科普|不明原因流产,有可能漏了检测这一项!

2021
09/27

+
分享
评论
广东省生殖医院
A-
A+
 

医生,我和我先生结婚快4年了,之前怀过2次,但都不知道什么原因流产了。后来我们夫妻俩还专门去了医院检查过身体,结果也显示没有问题。但为什么我之前的2次都流掉呀?我好怕再怀上还是这种结果啊!

那你们有没有检查过自身抗体?

 
 
 

啊?什么是自身抗体呀?


自身抗体是什么?

自身抗体是什么?

自身抗体是机体针对自身组织器官、细胞及细胞内成分的抗体。正常情况下,机体针对衰老或死亡的自身细胞产生少量的抗体,这种属于生理性自身抗体,是对身体有好处的。


另一种病理性自身抗体,是由于机体免疫系统紊乱产生的与自身组织发生反应的抗体,会造成机体组织器官的损伤,引起自身免疫性疾病。


你可以这样理解,我们的身体相当于一个国家,生理性自身抗体是国家的士兵,保卫国家的安全。病理性自身抗体是这群“士兵”里的奸细,威胁国家的安全。现在需要把这些“奸细”找出来,想办法把它们关起来或者消灭掉。


广东省生殖医院检验科自身抗体检测项目


 


广东生殖小编分享一份关于生殖免疫相关自身抗体的表,可以帮助大家更好了解它们的临床意义。


 
 


每种自身免疫性疾病都伴有特征性的自身抗体,是临床诊断该疾病的重要依据。就拿“抗心磷脂抗体”来说吧,它是“抗磷脂综合征”的标志性抗体,这种自身免疫病主要表现有习惯性流产、血小板减少、动、静脉血栓形成;一旦患上此病,人体内易形成血栓,尤其是妊娠期女性,在怀孕约 10 周左右,胎盘内微血栓形成,造成胎盘供血不足,导致流产、胎死宫内等。


 

啊?我会不会就是这种病啊?医生您赶紧给我看看吧!

莫急莫急!让我先根据你的病史看看需要做哪些检查……

 
 


关于自身抗体是什么,您清楚了吗?


-END-


作者:何丽萍

审稿:赵文忠、张璟

审定:黄伟彪

排版、编辑:蔡佳琪

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病理性,免疫性,流产,胎盘,器官

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!