周围神经系统 | 交感神经系统概述

2021
09/27

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+

交感干(sympathetic trunk)系指两条带有神经节的神经条索,上自颅底下至尾骨,分列于脊柱的两旁。神经节通过很短的神经纤维,即灰、白交通支与脊神经相连。节前纤维经白交通支(white communicating branch)连至交感干,而节后神经元的轴突则经灰交通支(gray communicating branch)离开交感干。颈部交感干位于每侧颈动脉鞘的后面,颈椎横突的前面胸交感干位于肋骨头的前面,腹部交感干则位于腰椎体的前外侧,盆部交感干贴行于骶前孔内侧的骶骨前面。最终,两交感干在尾骨前面汇合于正中单一的终末神经节。颈部的交感神经节通常融合为3个。由颈上神经节的头端发出的颈内动脉神经,作为交感干向上的延续,伴随颈内动脉穿过颈动脉管进入颅内。胸部有10~12(通常为11)个神经节,腰部有4个,骶部有4-5个神经节。

交感神经节前神经元的胞体位于脊髓全部胸节和上2-3个腰节的灰质侧角内(图1)。由其发出的节前纤维为直径1.5~4μm的有髓纤维。由脊髓经相应的前根进入脊神经,很快又经白交通支进入交感干(图2)。类似的神经元在脊髓胸、腰部以上和以下节段的侧角内也存在,所发出的少量纤维经其他的前根离开。交感神经节前神经元释放的神经递质主要是乙酰胆碱。

图1:胸髓横切面,节前交感神经元位于脊髓侧角内

进入交感干的节前纤维可能有几种去向(见图2):

①与最近的神经节内的神经元形成突触;

②穿过最近的神经节在交感干内上行或下行后终止于其他神经节的神经元,一个节前纤维可以终止在一个神经节内,也可以通过其侧支与几个神经节内的神经元形成多突触联系;

③穿过最近的神经节在交感干内虽上行或下行,但不形成突触,而成为由交感干直接发出的向内侧的分支,与自主神经丛(主要位于中线处,即腹腔干和肠系膜动脉的周围)内的神经节形成突触。

1个节后神经元可以同时与多个节前纤维形成突触。唯一特例是肾上腺由穿过交感干和腹腔神经节,而没形成突触的交感节前神经元直接支配的交感神经节后神经元的胞体,大多数位于交感干神经节内或大部分周围神经丛的神经节内。因此,除了支配盆腔脏器的纤维,交感神经节后纤维一般要长于节前纤维。节后纤维为无髓纤维,以多种方式分布于靶器官。由交感干神经节发出的节后纤维,可经灰交通支返回至发出节前纤维的脊神经,通常在该白交通支的近端进入脊神经,再经脊神经的前、后支分布到其支配区的血管、汗腺和立毛肌等结构。由于节段性分区的范围和重叠性均有很大的差别,不同效应器系统如血管运动、汗腺分泌等的神经支配范围,由各不相同的特定神经支配。交感神经的节后纤维可以经神经节的内侧支直接到达特定的脏器,或支配附近的血管,或沿这些血管至其分布区域。它们在离开交感干之前也可以在干内上行或下行。很多纤维以神经丛的形式沿动脉和管道分布至较远的效应器。

交感神经节后神经元释放的递质主要是去甲肾上腺素。感神经系统比副交感神经系统的分布更为广泛,支配所有的汗腺、立毛肌、血管壁平滑肌、心、肺和呼吸道、腹盆腔内脏食管、虹膜肌、尿生殖道的非横纹肌、眼睑等处返回脊神经的交感神经节后纤维可以使血管收缩、促汗腺分泌和运动立毛肌。而那些伴随运动神经至随意肌的交感神经节后纤维,可能仅仅是扩血管纤维。即使不是全部也是绝大多数的周围神经,都含有交感神经节后纤维。到达内脏的节后纤维与内脏血管的收缩、气管和支气管的扩张、调节腺体分泌、瞳孔散大、抑制消化道的肌肉收缩等有关。每个单一的节前纤维,可能只与一种效应器系统的节后神经元形成突触,也即意味着不同效应器如分泌汗液和缩血管功能的支配都是分开的。     

ANDs      
Aging and NeuroPsychiatry Disorders (ANDs): 关注老化和衰老、关注神经病、关注精神病、关注人心和人性。传播和科普疾病防治。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
交感神经系统,神经节,神经元,效应器,脊神经,脊髓,动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!