【科学就医】核医学PET/CT检查流程

2021
09/27

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

本篇内容:  

 

 

·PET/CT的检查过程

·PET/CT的注意事项

现在,做核医学的PET/CT检查越来越普遍,也越来越被众多临床医生和患者所认可和接受。但是,因为这项检查的检查前准备和检查过程与常规CT、核磁等项目不同,仍旧会有患者拿到预约单后没有认真阅读,没有严格按照大夫所交代的注意事项做准备,导致检查失败或者无法进行检查。既耽误了自己的时间,又耽误了诊断。今天,我们一起来了解一下核医学PET/CT的检查全过程和需要严格遵守的注意事项吧!


PET/CT检查过程:大夫开检查申请单后,患者缴费预约。领取一张预约申请单,负责预约的大夫会根据每个病人的情况,详细地讲解需要注意的检查前准备并约好检查时间。按照要求做好准备,在规定的时间到核医学科注射室,静脉注射显像剂,到指定的候诊室闭目安静休息,期间尽量减少走动、说话、玩手机等让人的身体兴奋和活跃的行为。等显像剂在体内的分布达到平衡后(需要40min以后),开始检查。检查过程十几分钟,需要患者仰卧在检查床上,并双手举至头顶保持不动;采集头部时,则将手放置身体两侧或腹部。检查结束后,由诊断医师确认图像质量无误,且不需延时显像,即可离开;如果需要延时显像,则遵医嘱定时回来做第二次局部显像,做完后方可离开。按时领取检查报告。



PET/CT注意事项:首先,检查前一天到检查结束不能剧烈活动。因为显像剂是“加了辐射的葡萄糖”,剧烈运动过后,肌肉会过度吸收代谢这些显像剂,影响正常的检查结果。


其次,控制血糖。因为是葡萄糖类似物,在体内的吸收代谢与葡萄糖类似,如果患者血糖过高,显像剂就无法正常代谢,显像结果受到影响。而有糖尿病或血糖过高的患者,在预约时遵医嘱进行提前控糖。


再次,检查前喝水或者牛奶撑胃,排空膀胱。检查前将胃肠道充盈是为了更好地区分病灶的具体位置。排空膀胱则是因为PET/CT的显像剂是通过尿液排泄的,尿液过多,会对采集的图像后处理产生影响,显像效果降低。



最后,禁食。PET/CT的禁食包括任何升糖物质,除了吃饭外,吃糖块、输含葡萄糖的液体、喝含糖饮料、喝中药都是不可以的,但是做检查前可以正常喝白水(矿泉水、白开水都可以)。而像CT、核磁、超声的一些空腹检查项目,是指的禁食、禁水,但是可以输葡萄糖(具体项目需要按照要求进行准备)。


 

作者:核医学科 周鑫

图片:北京世纪坛医院版


    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
CT检查,核医学,显像剂,葡萄糖,流程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!