【科学就医】危险!谨防儿童误吸误食

2021
09/27

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

本篇内容:  

 

 

·如何给宝宝挑选玩具

·“急诊玩具”实例

如何挑选儿童玩具?这是新手爸爸妈妈们最爱问的一个问题。有的育儿专家建议挑选促进孩子身心发育的“益智玩具”,有的育儿专家会建议挑选无甲醛、无重金属的“绿色玩具”,结合临床,给大家介绍一下儿科医生们常见的三类“急诊玩具”。

1、最常见的“急诊玩具”——硬币。

作为名副其实的“吞金兽”,硬币一直是小朋友们的最爱,常年高居儿童呼吸道和消化道异物榜首。这主要是因为孩子的咽喉部保护性反射发育不完善,当孩子将硬币、坚果、玻璃珠、纽扣电池、玩具零部件等这种体积小,且形状圆顿的玩具含在嘴里时,孩子的咽喉部不能有效阻挡异物。这类异物如果进入呼吸道,可引起呼吸困难或反复肺部感染,从而出现气促、发热、咳嗽等症状。若进入消化道,多可自行排出,但小部分可停留在消化道狭窄处,导致局部粘膜损伤或消化道梗阻,甚至破裂穿孔,从而出现顽固性恶心、呕吐、胸痛、腹痛、腹胀等症状。

2、最危险的“急诊玩具”——磁力珠。

磁力珠又称巴克球,因为带有磁性,可根据孩子的想象组合成各种各样的造型,有助于开发孩子的创造力和空间思维能力,因此曾风靡一时。但由于磁力珠色彩鲜艳且形状圆润,很多孩子易将其当作糖豆吞下。与糖豆不同的是,这一颗小小的磁力珠磁力高达4000高斯(国际规定玩具磁力上限为50高斯)。这些磁力强大的磁力珠进入消化道后,磁力珠之间会相互吸引,导致胃肠道贴在一起进而缺血坏死,危及患儿生命。随着近年来相关医学科普的推广,磁力珠已慢慢淡出儿童玩具市场,但是仍可在一些益智玩具上看到磁铁的零部件,我们门诊、急诊中也会接诊各种把磁铁类零部件误吞下的患儿,这需要引起爸爸妈妈们的重视。

3、最意外的“急诊玩具”——筷子。

孩子们天生好奇心强,只要他们能够到的物品几乎都是他们的玩具,筷子作为最常见的生活日用品,也成了孩子们经常把玩的玩具之一。对于学龄前期的幼童而言,由于运动神经发育不完善,孩子们走路不稳易跌倒。此时,如果孩子们把筷子含在嘴里或拿在手里,筷子会通过跌倒时的对冲力从孩子脸部最柔软的地方(如眼睛、口腔上颚等)直接插入大脑,危及生命安全。实际上,类似筷子这种看似无害的“急诊玩具”其实还有很多,比如裤子上的拉链、玩偶身上的绳子、工具箱里的钳子螺丝等等。

从上述三类“急诊玩具”不难发现,它们大多是生活中的日用品,严格意义上讲,并不能称为玩具。但正是这些意料之外的玩具,往往成为了家长们的监管盲区。所以,当我们在讨论该怎么挑选儿童玩具时,不能局限于狭义的玩具,而应该从孩子的视角出发思考,孩子们会将什么东西当作玩具,这类玩具在什么情况下是存在安全隐患的,这样才能最大程度地将“急诊玩具”拒之门外,保护孩子们的安全。



 

作者:儿科 万露露 

图片:北京世纪坛医院版权


 
 
  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
挑选,筷子,消化道,玩具,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!