【科学就医】我的孩子为什么总喜欢蹲着?

2021
09/27

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+

本篇内容:  

 

 

·孩子一天反复蹲起是怎么回事?

·法洛氏四联症是什么?

·法洛氏四联症能治疗吗?

近日在门诊接诊了一位患儿,父母发现孩子脸色不好,较同龄儿童活动偏少,而且爱喘“粗气”,特别喜欢蹲着,一天之中反反复复的蹲起,导致患儿不能正常生活。当地医院考虑可能有心脏病,建议至北京就诊,家长便带患儿来到我科门诊就诊。


接诊后见患儿面色青紫,走进诊室后就蹲下,听诊可闻及患儿的心脏有杂音,考虑患儿可能患有先天性心脏病——法洛氏四联症,遂安排患儿行心脏超声检查,结果回报确认——法洛氏四联症。


法洛四联症(TOF)是一种常见的先天性心脏畸形。之所以称为四联症,是有四个结构功能的异常:肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨和右心室肥厚。法洛四联症在儿童发绀型心脏畸形中居首位。重症者有25%~35%在1岁内死亡,50%病人死于3岁内,70%~75%死于10岁内,90%病人会夭折。主要是由于慢性缺氧引起,红细胞增多症,导致继发性心肌肥大和心力衰竭而死亡。



这种病的症状主要是:发绀(紫绀、青紫),呼吸困难和缺氧发作,蹲踞现象。


蹲踞现象即上面患儿父母提到的患儿反复蹲起的动作特征,原因是由于法洛氏四联症的异常结构,导致异常的分流,引起严重的缺氧,活动后会更加明显,采取蹲下的动作,可以相对减少异常分流,间接缓解缺氧不适,但是这种方法只是相对的、暂时的,所以才会反复出现。


向患儿家长交代了病情,家长才恍然大悟,起初以为患儿是生活习惯的问题,最终患儿至专科医院进行了手术治疗。


当然也有很多少年儿童会出现习惯性的蹲姿,不排除习惯问题,或者缺钙等的情况,具体情况具体分析,千万不要忽视,及时发现及时纠正,若家长无法确认,及时就医才对。


 

作者:心脏外科 陈兴华

图片:北京世纪坛医院版权


 
 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
法洛氏四联症,科学,孩子,青紫,畸形

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!