3+40,疫情在蔓延,孟晚舟归国和背后的博弈

2021
09/27

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+

目前舆论关注焦点2个,
  1. 疫情蔓延

  2. 孟晚舟归国


     全国疫情还在持续蔓延,福建疫情稍有控制,黑龙江疫情在蔓延,高风险地区范围扩大,中风险地区在蔓延,疫情已经从哈尔滨市开始向绥化市蔓延,与哈尔滨人口流动较大的区域,风险持续增加中。疫情速递:2+39,厦门、哈尔滨风险高,从人口迁移是否能看出潜在风险地区。澳门发现了新的阳性病例,全域封闭,切断离澳通道,广西一边境县发现偷渡人员阳性,该县也已经封闭,开始全员核酸检测排查。疫情风险持续蔓延,国庆节将至,不少人员已经计划出行,出行必然导致大范围人员流动,这也给疫情传播扩散带来了巨大压力,非必要不要去中高风险地区,不要去边境,更不要出境,非必要不外出,呆着不流动,就是对疫情防控最大的贡献了。

    “我们必须战胜疫情,赢得这场事关人类前途命运的重大斗争。”9月21日,习近平主席出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,分享中国科学抗疫经验,重申要把疫苗作为全球公共产品,呼吁国际社会团结抗疫、共克时艰。习近平主席的重要讲话为团结抗疫指明方向,为全球抗疫注入信心,对推动构建人类卫生健康共同体具有重要意义。

  “一部世界文明史也是同瘟疫斗争的历史,人类总是在不断战胜挑战中实现更大发展和进步。”习近平主席从世界文明发展的视角阐释当前抗疫斗争的意义,坚定了全球抗疫的信心。构建人类卫生健康共同体,不仅是战胜疫情的正确道路,也是守护人类健康美好未来的正确蓝图。自2020年3月提出“打造人类卫生健康共同体”重大倡议以来,习近平主席多次深刻阐述构建人类卫生健康共同体理念,为全球团结抗疫指引方向,为加强全球公共卫生治理明确思路。无论是坚决打好疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控,还是积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调,中方始终为全人类谋幸福、谋发展,始终强调守望相助、风雨同舟,始终强调团结抗疫,为全球抗疫凝聚起强大合力。


昨日孟晚舟归国,

    北京时间9月25日,孟晚舟乘坐的中国政府包机抵达深圳宝安机场。在加拿大被无端扣押1000多天后,经中国政府不懈努力,孟晚舟终于能够回到祖国并与家人团聚。孟晚舟在机场发表简短讲话,她表示:“有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!”随后,现场的欢迎人群唱起《歌唱祖国》。

    一个中国人的归途,牵挂着亿万中国人的心,3年前,在加拿大被无端扣押,之后漫长的等待,终于回到了祖国。明眼人都知道这是某些国家为了遏制中国5G事业发展的下三滥手段。出此下策,那是因为中国的强大,中国技术的先进。如今的回归,那更是因为中国在持续成长,在不断变强,不是那个100年前,任人拿捏的中国,明明是第一次世界大战的战胜国之一,还依然没有任何发言权的时代,中国青年也怒了,发起了震惊中外的五四运动,也是五四运动开启了民智,敲醒了不少中国人。

     弱国无外交,没有底气支撑的强势只能不堪一击,甚至会招致更大的灾难。前辈们的蛰伏、隐忍,是在为后来的人赢得更多的发展机会。只为等待、蓄力、苦修内功,都是为了有一天我们可以不再那么无力。弱国无外交,只有自己硬气了,才能抬头挺胸。1511年,葡萄牙人来了。1642年,荷兰人来了。18世纪英国人来了。他们一个接着一个殖民了我们。如今世界上再也没有一个国家,敢随意欺侮我们。

     1950年,美国悍然发动了朝鲜战争,中国共产党领导的中国军队,雄赳赳气洋洋跨过鸭绿江,经过旷日持久的艰苦战争,最终战胜了美帝国主义。帝国主义最大的误判,就是不知道中国敢打他,而且中国还打胜了。如果你太弱小,列强想打你就打你,理由都懒得找一个,就是想揍你。如今我们强大了,谁还动手试试。

     时代真的变了,中国再也不是以前的中国了。曾有两张对比图在网上疯传,相信每个看到的中国人都热血沸腾、热泪盈眶。

    百年来中国已经彻底改变了,又一个辛丑年,世界还是那个世界,中国却早已不是那个中国了。回想一百年前的屈辱,每个中国人都应该铭记在心。1901年2月14日,满清政府在十一国列强的逼迫下,签下了丧权辱国的《辛丑条约》。蛮横无理的列强要求,每个中国人都要赔偿一两白银。

    当时的条约里这样写着:“量中华之物力,结与国之欢心……惟各国既定和约,自不致强人所难。著于细订约章时,婉商力辩,持以理而感以情。各大国信义为重,当视我力之所能及,以期其议之必可行。 此该全权大臣所当竭忠尽智者也。
    2021年3月18日(当地时间),中国在阿拉斯加的谈判桌上,面对美国的无端指责,霸气回怼: “我现在讲一句,你们没有资格在中国面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。 这句话是说给全世界听的。

    中国已经不是随便谁都可以欺负的,孟晚舟事件充分表明,中国不惹事,但也不怕事。中国绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。始终站在历史正确的一边,始终站在人类进步的一边,不畏风浪、直面挑战,风雨无阻向前进,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐!祖国永远是你最强大的依靠!欢迎回家!孟晚舟事件,至此,我们也能看到中国强大背后的影响力,任何人现在都不要妄图轻视中国,挑衅中国,其结果必然都是自取其辱,无功而返。看到这,每个中国人都应该是热血澎湃的。没有国家的强大,你个人再优秀都只是泡影。祖国强大了,再普通的公民都要受到公平公正的待遇。

     这就是中国,伟大的民族,伟大的人民,中华民族的伟大复兴也正在逐步实现,百年不遇 的大变局下,在中国共产党人的坚强领导下,正阔步走向更好,距离自己的梦想越来越近。别的都不说,看全球对新冠肺炎的防控也能够看出中国的担当,中国一直把人民至上的理念贯彻下去,以壮士断腕的决心来应对这场疫情,如今常态化疫情防控下,外防输入,内防反弹,虽有局部疫情,但也总不至于恐慌和哄乱,一切也都在向着好的方向发展,一些国家的抗疫就只能用呵呵来表示。比如号称世界第一的美国,其新冠肺炎感染者和死亡者也确实稳居榜首,确实无人能及。

     共产党人敢于啃硬骨头,遇到问题敢于亮剑,攻克了一个个难关,取得了一点点的成绩,不断的积累,不断的成长,终于长这么大了。每个中国人,都会因为自己是中国人而骄傲,正如电影战狼里面所表现的,中国人的这种骄傲,这是一种自信,对国家的自信,对民族的自信,对党的自信。新冠肺炎疫情,算什么,在党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,一切问题都是纸老虎,在战略上我们藐视,在战术上我们重视,我们一定能够做好疫情防控的,我们有信心。目前中国也是防疫成绩最亮眼的国家,疫情得到有效控制,成为全球唯一经济正增长的主要经济体。

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孟晚舟,疫情,博弈,祖国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!