体检报告如何看

2021
09/27

+
分享
评论
检验之声
A-
A+


每年公司体检,总会有很多员工拿着体检报告单,辗转难眠几天,生怕体检单上有什么异常的信息,然后遇到同事,就问:“你看这个箭头高,说明了我是不是生毛病了?”,“这几个英文指标什么意思?”等等。

这里就为大家解说一下体检报告单中最常见的几个问题,并给出相应的就医建议,希望能帮助到大家。



尿酸升高




含义
 

血尿酸升高,医学术语称为高尿酸血症,一般是指非同日两次空腹血尿酸水平男性大于420umol/L,女性大于360umol/L。我们健康体检中偶然发现的高尿酸血症,多为无症状性高尿酸血症,即仅有血尿酸升高,而没有尿酸相关性疾病,如痛风、尿酸结石等。


 
可能原因
 

身体有一套调节血尿酸水平的系统,吃的多了就从肾脏多排出一些,当因为某些疾病(肾脏病变、淋巴或骨髓增殖性疾病)和药物(利尿剂、左旋多巴、环孢素、吡嗪酰胺等)造成肾脏不能多排,或者我们吃进去产尿酸的食物过多超出了肾脏的处理能力时,就会发生血尿酸升高。


 
就医指导
 

如果发现血尿酸水平升高至大于416umol/L,建议去医院就诊,寻求风湿免疫科内分泌科医生的帮助,一般会再复测一次。


 

生活建议

 

  • 少吃动物内脏、海鲜,肉类需控制

  • 戒酒(特别是啤酒、白酒)

  • 多饮水

  • 肥胖者减重至标准体重

  • 运动



 



转氨酶升高


含义

 

转氨酶(ASTALT))是重要的肝功能评价指标,转氨酶升高多提示有肝损害。


 


可能原因
 

转氨酶升高可见于非酒精性脂肪肝、酗酒、药物性肝损害、病毒性肝炎等,此外剧烈运动、过于劳累或体检前吃过油腻食物也可能使转氨酶暂时增高。


 
就医指南
 

建议转氨酶只要超过正常上限,均到消化内科就诊,就诊时清楚告诉医生平时用药(包括中药)、饮酒等情况。


 

生活建议

 

实际上有很多肝损害是药物造成的,这其中包括大家常用的解热镇痛药、降脂药、抗生素(俗称消炎药)、某些中成药等,所以用药需慎重,千万不要随便自己给自己开药。特别是当某些药物提示有肝损害时,需要遵医嘱定期复查肝功能。


 



脂肪肝

含义
 

腹部超声报告脂肪肝,这意味着脂肪(胆固醇、甘油三酯等)在肝脏堆积。


 


可能原因
 

脂肪在肝内堆积的原因很多,可能与我们长期饮酒、肥胖等有关,也会因为吃一些药物(甲氨蝶呤、胺碘酮、三苯氧胺等)或某些遗传代谢性疾病导致,体检发现者临床多无症状。


 
就医指南
 
如果同时体检发现转氨酶升高,尽早消化科就诊。如果转氨酶水平正常,而同时存在肥胖、糖尿病、血脂异常等,很可能为代谢综合征所致,也建议先消化科就诊,除外其他原因所致的脂肪肝,有可能转诊到内分泌科治疗。  

 

生活建议

 

对于转氨酶水平正常的脂肪肝人群,建议在治疗之外:

  • 调整饮食结构,减少高糖、高脂肪食物的摄取

  • 运动

  • 减肥


 



肿瘤标志物升高

含义
 

体检抽血的项目中经常会包括甲胎蛋白AFP)、前列腺特异性抗原PSA 、癌胚抗原(CEA)、神经元特异性烯醇化酶(NSE) 、癌抗原199(CA199癌抗原125 CA125)等等,大家习惯把这些指标统称为肿瘤标志物,浅显的认为它们升高与恶性肿瘤相关。


 


可能原因
 

实际上,上述标志物并不一定是恶性肿瘤的标志,它们常常还会由于某些良性疾病而升高,甚至存在于正常组织中;而某些恶性肿瘤患者,血中的肿瘤标志物并未升高。因此可以说肿瘤标志物正常,不能排除所有恶性肿瘤,肿瘤标志物升高也不能代表一定有恶性肿瘤,想靠查遍肿瘤标志物来筛查恶性肿瘤这是不可靠的,这只是 帮助临床医生辅助诊断的一种工具罢了。


 

就医指南

 

不过,有两个标志物需要引起重视:甲胎蛋白(AFP)和前列腺特异性抗原(PSA)。

AFP是原发性肝癌最主要的标志物,可提示原发性肝细胞癌,但AFP阴性不能排除原发性肝癌的可能。同时AFP升高还见于急慢性肝炎、肝硬化、妊娠、胃癌等。如合并有慢性病毒性肝炎、肝硬化,发现AFP升高,需要于消化科肝病中心就诊。如果同时腹部B超发现结节或占位,也应尽早消化科肝病中心就诊。而如果仅仅AFP升高,不存在上述两种情况时,可以复查该指标。

PSA是前列腺癌的标志物,可用于前列腺癌的筛查,一般PSA水平4~7ng/ml之间,可几周后复查(复查前48小时内不骑自行车及不要射精),7ng/ml以上则需直接找泌尿科医生就诊。

那如何筛查肺脏、胃肠道、妇科和腹部脏器的恶性肿瘤呢?靠的分别是胸片、胃肠镜、妇科检查和宫颈刮片、腹部B超,一般只有上述检查存在异常时,肿瘤标志物可能才有一点鉴别的意义。


文章来源:*****,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿瘤标志物,恶性肿瘤,转氨酶,血尿酸,体检,升高,肾脏,腹部,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!