2021 ESC | 接受心脏毒性化疗的癌症患者右心室功能障碍的患病率和预测因素—前瞻性心血管磁共振研究

2021
09/27

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

编译:天津医科大学第二医院心脏科 宋文华 刘彤教授
背景
右心室(RV)功能在心肌病中具有明确的预后价值。癌症治疗相关心功能不全(CTRCD)的研究主要集中在左心室(LV),与针对右心室功能不全的小样本研究结果不一致。
目的
研究旨在通过心脏磁共振(CMR)来研究化疗对右心室功能相对于左心室功能的影响。
方法
纳入患者作为心脏毒性预防研究计划(CAPRI)注册的一部分,旨在评估用于CTRCD监测的CMR相关标记物。
在开始蒽环类药物和/或曲妥珠单抗治疗前,患者行CMR平扫成像,第一年每3个月进行一次,随后每年进行一次。
研究纳入基线和≥1次随访成像的患者,排除基线左室射血分数(EF)<50%的患者,共计320例患者,1453项CMR检查。通过分析图像来计算与体表面积和EF对应的心腔容积。
研究使用CMR成像的特定标准来定义LV CTRCD,即LVEF从基线下降5%至57%;女性RV CTRCD定义为下降5%至49%,男性下降<47%。
研究采用线性混合模型研究心室容积和EF随时间的变化。
结果
大多数患者为女性(80%),患乳腺癌(68%)或淋巴瘤(32%),平均年龄52.7±13岁。
图1 显示了第一年平均心室容积和功能的时间变化。右心室功能的主要变化紧随左心室的变化,EF的最低点和容积的最大值出现在6个月。与基线相比,此时左室EF和右室EF的平均下降分别为4.1和2.9% (p<0.001)。右心室舒张末期(ED)和收缩末期(ES)的指数平均分别增加1.6和2.7 ml/m2 (p=0.2和<0.001)。化疗方案与RV容积时间存在显著相关作用(p=0.001和0.003),但RVEF无显著相关作用(p=0.7),其中蒽环类药物和曲妥珠单抗联合用药的改变最严重。
共有70例(22%)和28例(9%)患者符合左室和右室CTRCD标准。在发生右心室CTRCD的患者中,10例左室功能保持正常。
预测RV CTRCD的logistic回归结果展示了主要的单变量预测因素包括联合化疗方案、基线左室容积和右室容积、LVEF。调整年龄、性别和化疗方案后,基线RVED容积仍与右心室CTRCD相关(OR 1.6;p=0.005)。
结论  
该大样本研究中,与基于左心室的类似参数相比, 化疗对右心室容积和功能同样有影响。 采用相似的阈值标准, RV CTRCD的发生率低于LV CTRCD;然而,三分之一的RV CTRCD患者左室功能正常。 RV受损对肿瘤患者预后的影响有待进一步研究。
【作者】
D Labib 1  , S Dykstra 1  , A Satriano 1  , Y Mikami 1  , E Prosia 1  , J Flewitt 1  , AG Howarth 1  , CP Lydell 1  , L Kolman 1  , DI Paterson 2  , GY Oudit 2  , E Pituskin 3  , WY Cheung 4  , J Lee 5  , JA Whit e 1
1 Libin Cardiovascular Institute Of Alberta, Stephenson Cardiac Imaging Centre - Calgary - Canada
2 University of Alberta, Department of Medicine - Edmonton - Canada
3 University of Alberta, Department of Oncology - Edmonton - Canada
4 University of Calgary, Department of Oncology - Calgary - Canada
5 University of Calgary, Departments of Community Health Sciences & Cardiac Sciences - Calgary - Canada
注:2021ESC系列摘要均为刘彤教授团队整理编译,其原文均来自ESC官网。 若需要阅读原文,可在公众号后台留言。



设计:三度医学 彼岸  
排版:三度医学 Simin  

内容:三度医学 May

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,患者,右心室,CTRCD,容积

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!