一次科室抢救就是一次医护团队大练兵

2021
09/27

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

案例

某日下午,120救护车从某小区接回一个 “药物中毒”的患者。患者刘xx ,女,19岁,自服“双氯芬酸钠肠溶片20多片约30分钟余”,神志清,精神欠佳,配合治疗。
患者跟家人生气,服下止痛药双氯芬酸钠肠溶片20多片。患者需要立即洗胃。
患者配合,插管也顺,可就是抽液抽不出胃液(胃内容物),没有确认胃管在胃内,洗胃的下一步清洗工作就无法进行。检查胃管未折叠在口腔内。以往洗胃的患者,胃管一经插入,即见胃液抽出,见证胃管插到胃内的全过程。询问患者及家属,患者早晨未吃饭,中午吃了一点,可这时胃管插入,却一点胃内容物也抽不出。患者空腹,这就是抽不出胃液的原因。
确定不了胃管在胃内,冲液就要慎重。患者神志清醒,配合抢救。能不能让患者喝点牛奶,再插管?那样,就能很快抽出胃内容物,确认胃管是否在胃内了。喝点水,也行。有值班人员如此考虑。
插管护士把胃管又往下插了一点,到55cm的刻度(患者个子较高),按下洗胃机的自动键,抽、吸自动循环,胃管内终于抽出了胃液,随着洗胃液的冲洗,抽出了还未溶解的双氯芬酸钠肠溶片,随着洗胃机的抽吸,在透明的洗胃管内移动,洗胃很快顺利完成,但由于胃管的刺激,刚开始抽出来的胃液里,可以清楚的看到刚抽出的一段胃液,带着鲜红的血色

 

 

 

感  悟

      看上去是一例普通的洗胃抢救,却又不那么普通由于患者是在空腹状态下服了过量药物。这种空腹状态下的洗胃,有着一定的特殊性
1
 

不容易确认胃管是否在胃内。

临床医护人员最常用的判断胃管插入胃内的方法,就是看胃管内是否抽出胃内容物,但空腹较长时间、缺水的患者,则不容易抽出胃内容物


 
2
 

容易洗成胃出血。

由于不能很快确认胃管在胃内,医护人员就会犹豫。有的值班人员会拔管后重插;有的会把胃管往外拔或是往里插,来回的插、拔,容易造成患者胃黏膜受损



置胃管不能确认胃管是否插入胃内,这就是摆在临床医护面前的现实命题
1    
如何在患者空腹状态下,尽快确认胃管在患者胃内?  
教科书确认胃管在胃内的方法有:  
①胃管能抽出胃液;  
②置听诊器于患者胃部,快速经胃管向胃内注入空气,听到气过水声;  
③将胃管末端置于盛水的治疗碗中,无气泡逸出。  
国内教科书中的听诊气过水声、气泡实验、抽取胃液3种方法,由于准确度较低已不再推荐使用。指南推荐应用PH值检测、二氧化碳检测、超声、X线等方法。但这些方法在临床实践中,还不太现实,尤其是在基层医院,这些方法的临床实施还要与患者的具体情况相结合。比较实用的方法就是胃管能抽出胃内容物,若没有抽到,在清醒患者无呛咳的状态下,还可把胃管末端置入水碗中,无气泡逸出,以排除胃管误入患者气管内。除了先拔管让配合抢救的患者口服牛奶或温水再次插管,抽出胃内容物外。还有就是像上述案例中的那样,先注入少量的洗胃液,如此患者胃内就有了一定量的液体,再通过插入的胃管,可以抽出胃内液体,继而放心的开始洗胃操作    

 
2    
洗胃如何预防胃出血?  
       案例中的患者属于空腹服药,既往史有胃病,插管洗胃对其有一定的刺激。因此我们在患者插管后看到了患者出现了胃出血,看得出,洗胃对黏膜的刺激有多大  


如何预防洗胃时患者出现胃出血,需要医护人员做出如下努力:
1    

插管过程中动作轻柔。

选择无色透明、材质较软的硅胶洗胃管,插管过程中动作要轻柔


 
2    

洗胃过程中注意改换体位

洗胃过程中,注意变换体位,按摩胃区,有利于保护胃黏膜,不致于让胃管在一个位置反复抽吸,又可最大程度地清除胃腔皱襞中的毒物

3    

规范洗胃操作。

教科书上要求洗胃要调整洗胃机正压为0.04MPa,负压为0.03 MPa,防止压力过大造成黏膜损伤

4    

耐心沟通

急诊护士要熟练掌握洗胃操作,耐心说服患者取得合作,插管动作要娴熟,插管前用石蜡油润滑胃管;插管前尽量取得患者的合作,耐心进行心理疏导。对烦躁不合作患者可暂停洗胃

       虽然空腹洗胃插管后不易判断胃管是否在胃内。但医护人员也不要气馁。这种空腹状态下的洗胃,一旦插管成功,却是比较容易清洗的。通常用完一桶洗胃液(约10000ml),就洗干净了。不像饱食状态下的洗胃,会出现堵塞呕吐,气味逼人甚至医护人员会被呕吐物、洗胃液喷溅,造成职业暴露或是污染。这种情况下的洗胃,通常要用2-3桶(20000-30000ml)的洗胃液,洗出液才能变得澄清,才能把胃洗干净。


      最后,我们想要强调的是:每一次科室抢救是一次医护团队大练兵。  
 
不要排斥急危重患者的抢救,没有疑难病例,没有急危重患者的抢救,哪有医护人员临床医疗护理质量和水平的提升?  
通过参与此类抢救,可以快速提升医护人员的应急处置能力,科主任、护士长等管理者也能透过纷杂急促的抢救,发现科室日常管理中存在的一些问题。作为医护人员,就是要能从日常的临床工作中发现问题、分析问题、解决问题,通过这样的实践,才能不断进步,才能实现医疗护理质量的飞跃。  


(纳洛酮)


参考文献

  1. 基础护理学/李小寒等主编.-6版.—北京:人民卫生出版社,2017.6



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
双氯芬酸钠肠,医护人员,内容物,胃液,空腹,插管,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!