1人8管乱糟糟无头绪!多管路患者如何实现安全交接?

2021
09/27

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

  

          

面对身上带有多条管路的患者,你该从何下手,才能实现安全交接?


案例


某病区,一个54岁的胆管结石手术的病人,身上带有胃管、尿管、腹腔引流管、T管、输氧管、输液管等8条管路,患者身上管道纵横、交错,一眼看上去简直无从下手,面对如此的多管路患者如何交接?


解析


像以上这些情况,在临床护理工作中,并不鲜见。护士值班需要翻班,各班之间为了获利工作的连续性和护理工作质量,需要护理人员各班之间做好交接班,交班护士需要把患者的情况一一进行交班,其中就包括患者的管道,接班护士应仔细、认真、全面的交接患者的各项事宜,如若接班后发现问题,就得接班者负责了。


上述案例中,该患者的管道护理就是一个重点交接内容。


管路交接,无非是患者留置管路的名称、数量、部位、固定、通畅,引流液性质、颜色、及量,各管道有无打折、扭曲及脱出等,患者输液管道有无渗血、红肿及外渗等内容,交接时交班护士要交清,接班护士要接清,以免遗漏。


如何实现患者多管道安全交接,关乎患者护理质量,更关乎患者安全、护理安全。让我们把目光聚焦在患者身上缠绕着的那多条犹如“八爪鱼”触角般的各个管道上。


常见的导管类型有哪些?


1、胃管


2、尿管


3、引流管


4、PICC


5、胸管


6、透析管路


7、气管插管


8、CVP


9、桡动脉


10、Swan-Ganz


11、其他


这些管道的分类来源于吴欣娟老师主编的《护理管理工具与方法实用手册》,以上这些管道,患者或有一二,或有多条,还有的一种管道还会多根,多腹腔引流管。它们给患者带来痛苦、不便,患者却不得不与之相伴。


多管路患者,护士为何无头绪?


交班者没有重点,接班者一脸茫然。总结主要存在以下问题:


1.未抓住重点


疏于对重症患者的管道交接,过多关注患者神志、生命体征、药物、皮肤等其他内容的交接。


2.顾此失彼


重视未完成的医嘱交班,没有对患者存在的管道护理问题进行强调交接。


3.交班顺序杂乱 


看到哪里就交接哪里,没有头绪。


4.接班者心不在焉


交接中护士没有较多互动,接班者更多在交班者的指引下观看,很少发言,更少有目的地去检查。


如何保障管路交接质量?


管路交接,无非是患者留置管路的名称、数量、部位、固定、通畅,引流液性质、颜色、及量,各管道有无打折、扭曲及脱出等,患者输液管道有无渗血、红肿及外渗等内容,交接时交班护士要交清,接班护士要接清,以免遗漏。


1、建立管路交接表 


对着表格进行交接,一目了然,避免遗漏。


2.完善管路管理


各种管路有醒目标识,标清管路名称、插入时间、插入深度等重点内容。


3.妥善固定 


此为管路护理重点,选择适当有效的导管固定方法,并保障其有效。


4.认真检查


以气管插管为例,检查气管插管的深度、导管的固定情况、气囊是否漏气、约束的情况等。


你怎么做这道多选题?


无独有偶,身边正好有个同事也在复习身上带有各种管路的患者护理,想要知道患者管路护理都需要交接哪些内容?


上面已经啰嗦了不少了,下面我们来看一道护士考试题吧。


这是一道多选题。你选啥?

 

答案是:ABCDE,全选。


管路交接需评估哪些内容?


1、各种管路有醒目标识,标清管路名称、插入时间、插入深度。


2、适当有效的导管固定。


3、护理操作的规范  如进行翻身、叩背及各种护理操作时,动作不可过猛牵拉,避免计划外脱管。


4、做好巡视及检查,保障患者管路安全。


5、留下护理记录。


参考文献


1、护理管理工具与方法实用手册/吴欣娟主编.-北京:人民卫生出版社,2015

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
接班者,管路,交接,部位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!