为什么咖啡越喝越困,奶茶却让你睡不着?

2021
09/27

+
分享
评论
硬核看板
A-
A+

国庆调休长假就要来临,打工人的作息也开始起起落落落落。

工作日的时候即使拿咖啡当饭吃,依然准时在电脑前睡去。


假期偶尔点一杯奶茶,却能凌晨四点眼睛瞪得像铜铃。



为什么专门用来提神的咖啡没什么效果,区区一杯奶茶却让你迟迟睡不着呢?

 

 


要搞清楚奶茶为什么能让你睡不着,就得先清楚你是怎么接收到困意的。

 

在人体制造能量的过程中,会诞生让你产生困意的必备因素——腺苷,你清醒活动的时间越长,腺苷分子就越多。

 

 

而这些腺苷分子如同一把把“钥匙”,只有插入人体内存在的诸多腺苷受体“锁”,才能让你感受到困意。

 

那一杯小小的奶茶又是如何干扰了你的入睡呢?一切还是怪咖啡因太给力了。

 

如果说腺苷和腺苷受体是原配,那咖啡和茶里的咖啡因一下肚,则鸠占鹊巢,作为一把假钥匙,霸占腺苷受体的锁孔却不会打开门,把本来的腺苷钥匙挤到一边。

 

腺苷受体没有“开门”,大脑自然不会接收到困意信号。

 

在喝“奶茶”也越来越追求养生的今天,我们恨不得一杯奶茶不要冰不要糖、不要奶不要茶。



然而相比起满天星的餐厅配茶,处处“被打假”的奶茶店偏偏就茶最真。如今大部分奶茶店的茶汤不仅不是勾兑,反而是泡了很久的浓茶。


而一般茶叶含有的咖啡因为2%~4%,最高可以占到5.5%。即使是我们以为更提神的咖啡,咖啡豆内的咖啡因含量也仅为1%-2%。

 

因此,使用浓茶勾兑的奶茶自然会让你精神百倍。别说自家泡的西湖龙井,就是星爸爸的正经咖啡都难敌奶茶的咖啡因含量。

 

像喜茶、奈雪の茶、台盖、YO!Tea有茶、COCO都可、一点点、KOI、维星、大卡司、米芝莲十个品牌奶茶均被检出含有咖啡因,平均含量高达258mg/kg。

  

 

其中,米芝莲经典的丝袜奶茶黑糖波霸咖啡因含量最高,一杯就含有365mg,换算下来就是522mg/kg,已经是其他九巨头均值的两倍。


就这咖啡因含量,得7罐红牛或3.5杯中杯美式咖啡才能与之一拼。

  

不过也不用太担心,随着时间流逝,咖啡因会被身体逐渐代谢出去,你也会重新感受到困意。

 

 


想精神你可以喝咖啡,但喝咖啡不一定能让你精神。

 

干扰你困意的,其实是咖啡中的咖啡因。

 

但如果你一杯咖啡下肚还昏昏欲睡,可能与这些因素有关。


 
首先,如果你本身的DNA带有CYP1A2、PDSS2某一类型的基因型,它们就会编码出特殊的代谢酶,使得腺苷受体对咖啡因不敏感或者代谢更快。
 
拥有这些基因型的人会天生对咖啡因免疫:咖啡因要么根本就插不进腺苷受体的锁,要么即使对应上也很快分开,让位给腺苷。
 
这种体质,即使是睡前牛饮咖啡,也不会影响睡眠。除了体质外,饮用量超标才是使你对咖啡无感的罪魁祸首。


有的人先天对咖啡因敏感,但因长期大量摄入咖啡因,产生了耐受。

 

当你大量饮用咖啡时,因为咖啡因总是霸占腺苷受体,人体就只能长出更多腺苷受体,来满足抢不过咖啡因的腺苷们,让你重新发困。


原本剂量的咖啡开始不再管用,你便不得不再来一杯,最后”咖啡上瘾“。

 

“咖啡上瘾”后,过量的咖啡因可能会导致人体出现心悸、拉肚子等症状。因此,正常人一天最好不要摄入超过三杯美式。


除了喝的过多,喝的不巧也会让咖啡因失效。当腺苷和腺苷受体已经结合好,那么再多咖啡因下肚也只能在一边干看着。


所以,要想咖啡起作用,可别感到困了才开始喝。

毕竟,咖啡中的咖啡因一般要在下肚10分钟后才能起效,咖啡因和腺苷受体才能顺利结合。如果在这之前撑不住睡过去,可不是咖啡因的锅。
 
喝完咖啡再小憩一会儿,才是正确的饮用姿势。不仅要喝的凑巧,还要喝的“健康”,不然连咖啡中的糖分也要为困倦的产生而背锅。

当糖分突然增多,就会使身体内的胰岛素开始工作,胰岛素迅速分泌降低血糖,使人精神不振。

 
然而为了压住咖啡的苦涩味,很多咖啡如香草拿铁、焦糖玛奇朵等都在制作过程中加入了不少的糖。所以,即使咖啡因努力拖住了腺苷,但胰岛素“闻糖而动”,也可能让你重新困起来。
 
这么看来,想要靠喝咖啡提神,除了喝对人,还要喝对时间、喝对方式。
 

 

既然都含有咖啡因,那咖啡和奶茶,哪个更容易让你失眠呢?
 
喝咖啡时,咖啡中的咖啡因经口服后,主要在胃和肠道被快速而完全地吸收 ,在半个到一个小时内达到峰值浓度,维持峰值兴奋状态大约2个小时,5~8小时进入半衰期。
 
而奶茶的茶底中含有“茶氨酸”,它天然能够令人愉悦,抑制咖啡因引起的过度刺激,延长其在体内停留的时间。

 
这么一比较,虽然奶茶茶底中咖啡因含量比咖啡多,但短时间内,并不如咖啡提神效果好。咖啡就像一剂猛药,提神作用来得快去得也快;而奶茶虽然见效缓慢,但持久温和、后劲无穷。
 
但究竟是喝咖啡还是喝奶茶容易失眠,并不能一概而论。正如前文所提,每个人因体质不一,所以在喝咖啡和奶茶后的反应也并不相同。
 
如果你天生对咖啡因不敏感,那奶茶中的糖分反而容易让你发困,一杯不加糖的美式或者黑咖不仅有助于你的提神,也不会让你失眠;
 
如果你自觉代谢很慢,即使是想来一杯甜甜的奶茶,也建议不要喝太晚,以免“奶茶一时爽,失眠火葬场”。
 
不过,不论是喝咖啡还是喝奶茶,起到的效果都是对大脑的暂时欺骗,归根到底还是非正常的精力“预支”,迟早要还回来。

所以,保持精力充沛的最佳办法,还是早睡早起、健康作息,让咖啡因毫无用武之地。




[1]HananQasim-TED,咖啡因让人清醒的原理

[2]吃货研究所-为什么有些人喝了咖啡反倒更困

[3]茶的咖啡因含量远超咖啡,但为啥不如咖啡提神?


含泪编辑 | 胖头鱼 焦十五

吐血撰文 | 若然

走心排版 | 叶子




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
腺苷受体,咖啡因,胰岛素,奶茶,咖啡,糖分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!