不能再胖了!肥胖导致的胰岛素抵抗,会增加抑郁症风险

2021
09/27

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

来源 | 中国生物技术网


三人行,必有我师。而“五人行,必有俩胖咂”,就是目前世界人口的现状。据世界卫生组织的数据显示,目前全球超过19亿成年人超重,其中6.5亿人肥胖。中国是肥胖人口最多的国家。肥胖已经成为全球范围内的流行病。众所周知,长期肥胖会导致胰岛素抵抗,并进而发展为2型糖尿病和其他重大疾病,而且,还包括抑郁症

据统计,全球超过五分之一的人在一生中的某个阶段经历过抑郁症。症状包括持续的悲伤、绝望、懒散、睡眠障碍和食欲不振。导致这种使人极度衰弱疾病的一些因素是无法预防的,例如:童年创伤、失去亲人或新冠大流行带来的压力。

据最新数据显示,全球抑郁症患者已达3.5亿人。我国的抑郁症患病率为2.1%。重度抑郁症是世界范围内导致残疾甚至死亡的主要原因,抑郁症正成为仅次于癌症的人类第二大“杀手”。

因此,确定重度抑郁症发病的风险因素尤为重要。

2021年9月23日,American Journal of Psychiatry 期刊(IF=18.1)上的一项新研究中,来自美国斯坦福大学和荷兰阿姆斯特丹大学领导的研究团队发现,胰岛素抵抗会显著增加重度抑郁症的风险。

由于高糖高脂肪饮食摄入过多、缺乏运动、压力再加上睡眠不足等因素,全球越来越多的人患有肥胖症并伴随胰岛素抵抗,然而很多患者往往自己不知情。他们的血糖水平会持续偏高,并最终被诊断为2型糖尿病。众所周知,这是一种可以治疗但难以治愈的疾病,可能会导致心脑血管疾病、神经疾病、肾脏疾病、截肢和其他有害的健康后果。

越来越多的研究将胰岛素抵抗与抑郁症的发展联系了起来。在抑郁症的神经生物学模型中,胰岛素抵抗会促进神经炎症、线粒体功能失调和神经发生减少,所有这些因素都被认为与人类抑郁症有关。治疗动物的胰岛素抵抗问题可以逆转抑郁样行为。

还有研究表明,重度抑郁症会增加随后发展为2型糖尿病和代谢综合征的风险,胰岛素抵抗在内分泌疾病中扮演着重要角色。然而,很少有研究关注胰岛素抵抗是否会增加发生重度抑郁症的风险。

在这项研究中,研究人员调查了荷兰抑郁症和焦虑研究(NESDA),NESDA是一项多地点纵向研究,旨在结合生物学、行为和社会心理措施来监测抑郁和焦虑的病因、过程和后果。该队列涉及近3600名参与者,其中2981名年龄在18至65岁之间的参与者正在经历抑郁或焦虑,或者有终生的抑郁或焦虑病史。另外601名平均年龄41岁的男性和女性参与者作为对照组,他们在入组时从未被抑郁或焦虑症困扰过。该研究随访时间长达9年,目前仍在进行中。

研究人员测量了胰岛素抵抗的三个重要指标:空腹血糖水平腰围(腹部脂肪)循环甘油三酯-高密度脂蛋白(HDL)的比率

研究人员发现,所有三种指标都与抑郁症的发病率增加呈正相关。在调整后的分析中,作为连续变量的甘油三酯-HDL比率与9年随访期间发生重度抑郁症的风险增加相关。

具体而言,甘油三酯-HDL比率的适度增加,与重度抑郁症发生率平均增加89%有关。同样,腹部脂肪每增加5厘米与抑郁症发病率平均增加11%有关;而空腹血浆水平每增加1mmol/L与抑郁症发病率平均增加37%有关

研究人员发现,一些参与者在研究开始时已经有胰岛素抵抗,但他们无法知道自己是什么时候第一次出现的胰岛素抵抗。因此,他们将随后的分析集中在大约400名参与者身上。这些参与者除了从未经历过抑郁症以外,在研究开始时也没有表现出胰岛素抵抗的迹象。

在研究的前两年里,近100名参与者出现了胰岛素抵抗。研究人员比较了这组参与者与在两年内没有出现胰岛素抵抗的参与者在未来七年内发展为重度抑郁障碍的可能性。

他们发现,虽然参与者的人数较少,无法确定腰围和甘油三酯-HDL比率的统计学意义,但空腹血糖的结果不仅具有统计学意义(不太可能是偶然出现的),而且具有临床意义。值得担心的是,与两年空腹血糖测试结果正常的人相比,在研究开始的两年内发展为糖尿病前期的参与者在第九年随访时患重度抑郁症的风险是前者的2.66倍。

简而言之:胰岛素抵抗是导致严重问题的重要风险因素,不仅包括2型糖尿病,还包括抑郁症。

研究人员强调,现在是应该考虑情绪障碍患者代谢状态的时候了。为了预防抑郁症,医生应该检查患者的胰岛素敏感性。这些测试在世界各地的实验室都很容易实现,最终,可以减少发展为重度抑郁症患者的可行性。

因此,该研究结果表明,胰岛素抵抗是一种非常普遍的疾病,比2型糖尿病的发展要早上几年。使用代谢状态的标准临床测试可以预测重度抑郁症发病的风险,并可以用作治疗和预防疾病的重要工具

论文链接:

https://doi.org/10.1176/appi.ajp.2021.20101479

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,抑郁症,胰岛素,抵抗,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!