50岁的人高压160,低压100,有没有危险?心血管专家说出实情

2021
09/27

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+
 

45-59岁的人患有高血压的人约有1亿!
由中年迈向老年的过程,如果血压160/100,这个水平的血压有什么危险?需要注意哪些事情?要不要吃降压药?


 


高血压的分级:
1级高血压:属于轻度高血压即收缩压>140或和舒张压>90。
2级高血压:属于中度高血压即收缩压>160或和舒张压>100。
3级高血压:属于重度高血压即收缩压>180或者舒张压>110。
也就是血压越高,自然危害越大!这一点比较好理解。
160/100的血压属于2级高血压,也就是中度高血压!


 

160/100的血压危险吗?
单从血压水平来看,并不算很危险的血压水平,因为还有180/110的血压,甚至还有230/140的血压,更危险。
但血压数值来评估有没有危险,只是一个方面;
还有一个问题就是是否控制血压,如果160/100,控制后130/80那自然没有危险;但如果长期150/95不控制也会有危险。

 

还要看心脑肾等靶器官
如果已经导致了心脑肾损害,即使属于140/90的血压,也是重度高血压,我们称之为高血压1级 很高危。
主要根据合并的危险因素、靶器官损害和临床情况。随着合并的危险因素、靶器官损害增多,或出现了临床疾病越多,危险程度也是会明显增加的。


体划分为:低危、中危、高危、很高危。
如果这些危险因素越多,也就越危险:1、年龄男>55 岁,女性>65 岁;2、吸烟;3、血脂异常;4、早发心血管疾病家族史;5、肥胖,缺少体力活动;6、高同型半胱氨酸血症。
如果合并任何下列任何一个疾病,都属于很高危:1、脑血管病;2、心脏病;3、肾脏疾病;
4、周围血管疾病;5、视网膜病变;6、糖尿病
所以,高血压不但要看血压水平,还要看高危因素及是否合并疾病。


 
 

会有什么危险?
长期的高血压不控制,或控制不达标,就会出血脑梗死、脑出血、心衰、肾衰、心肌梗死、主动脉夹层等等危险。
160/100的血压注意什么?
1、要排除继发性高血压,因为继发性高血压通过常规的降压方法,血压不易控制;
2、必须尽快把血压降到正常,第一目标140/90,第二目标130/80;
3、需要监测血压,因为血压是一个动态的数值,不是血压降到130/80就不会升高了;

 
 


160/100的高血压要不要吃降压药?
1、如果是新发现的高血压,而且没有任何心脑肾损害,那么可以暂时不吃药,可以用3个月的健康的生活方式来控制血压,也就是戒烟戒酒,控制体重,健康低盐低脂低糖饮食,规律作息,坚持有氧运动等等。
2、如果3个月血压不正常,那么就需要加一点降压药,目的只有一个血压达标,血压正常;具体选择降压药需要根据具体情况。
总之,对于50岁左右的朋友,一定要先测量一个血压,看看自己是不是高血压,如果是高血压,那就想办法把血压降到正常,两个方法:健康生活方式+正规的降压药!

  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血压,危险,高血压,疾病,降压药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!