国产vs进口 | 医疗器械“首台套”最新政策来了

2021
09/27

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

图片来源:摄图网
 



 
 |  来源:赛柏蓝器械
 
 |  撰稿:东台  
   





 




新政出台,最高奖金3000万 




9月24日,江苏省政府新闻发布会介绍,该省出台《关于促进全省生物医药产业高质量发展的若干政策措施》, 从产业发展目标、产品开发、审评审批、生产制造、应用推广、引才育才、产业生态等7个方面提出30条“硬举措”,2021年11月1日起实施。


近年来,生物医药产业被提升到战略高度,世界主要经济体均加强规划部署和政策支持。与此同时,居民健康生活需求不断提高,市场需求和潜力巨大,国内外竞争也日益激烈。

针对原始创新能力不强、临床研究资源不足、核心仪器设备依赖进口等薄弱环节和突出短板,江苏省政府出台“政策包”,加快构建具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的生物医药产业链供应链,明确对生物医药产业的资金支持。

在研发阶段,围绕原始创新和关键技术攻关,强化底层基础性技术突破。瞄准药物新靶标发现、细胞治疗药物设计、制剂成型理论、分子影像、手术机器人等前沿方向,组织开展原创性研究和底层基础性技术研究, 对符合省前沿引领技术基础研究专项立项条件的项目给予500万元—2000万元资金支持。

在临床试验阶段,加快创新药、改良型新药和医疗器械的上市进程。 针对研发管线的里程碑节点,强化政策精准供给,按照Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验或注册许可等不同研发阶段,最高给予3000万元资金支持。 对进入国家和我省创新医疗器械特别审查程序、 首次取得第三类医疗器械注册证书且在我省生产的医疗器械产品,最高给予2000万元资金支持。



竞品虎视眈眈,机构不愿买单?




行业高质量发展,离不开技术创新,不断攻关“卡脖子”问题,进一步提高企业的核心竞争力。《措施》中指出,要加快研发一批具有自主知识产权的创新药物和医疗器械产品, 同时用足用好高端医疗器械首台套和新材料首批次的支持政策,加大创新产品的推广应用。

“首台套”,就是首台(套)重大技术装备,是国内实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得市场业绩的装备产品, 包括前三台(套)或批(次)成套设备、整机设备及核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等。

每一个首台套的问世,都代表了本土技术的新突破,都意味着市场格局改变的新可能,都创造出企业发展的新机遇。 每一个首台套的背后,都凝结了从业者的日夜付出,它们像是企业的孩子,迎接它们到来的时候,大家都充满欣喜。

但市场却有不同于企业的态度。相比于熟悉的进口老伙伴,市场对本土诞生的新面孔显得十分苛刻。国产首台套跨过技术要隘、降生于世后,常常会发现,全副武装的进口“金刚”们,正牢牢把持着大部分市场份额。

在使用者层面,医疗机构采购首台套的意愿比较低,专家们往往更青睐于应用时间长、应用范围广的成熟产品。

而在竞品层面,国内的首台套产品上市后,外企竞品可根据市场情况,采取针对性降价措施,并且依靠技术和资金优势,实现产品更新迭代。



招标单位不得要求市场占有率、使用业绩




医疗装备一向属于技术密集型领域。如果无法打开市场,企业收益必然受到很大影响,研发积极性也会受到伤害。在缺乏足够资金和应用数据的情况下,后续的产品更新也很难跟上。

某医械企业负责人在接受新华财经采访时表示,首台套在推向市场的过程中遇到了重重阻力,一些三甲医院明确表示不考虑国产设备,设备只能卖给市县级医院。 企业竞争不过国外对手,另一家国内企业推出同类产品后,把已占全国15%的市场分去了一半,目前各占不到8%。

走“农村包围城市”路线,在低端市场里苦战,默默积累资源,埋头拓展市场份额,自下而上地向高端市场渗透,是大部分国产企业的生存之道。国家政策的支持,对企业突围显得尤为重要。

2018年,八部委联合印发《关于促进首台(套)重大技术装备示范应用的意见》,明确指出, 在首台套产品投标时,招标单位不得提出市场占有率、使用业绩等要求,不得超出招标项目实际需要或套用特定产品设置评价标准、技术参数等。

近年来,进口设备限制愈发严格,国产器械受政策支持,有了更大的施展空间。但究其根本,企业还是要痛下决心,扎实做好技术工作,突破产品质量关,真正满足市场需求,彻底打破市场的进口偏好。

8年前,迈瑞发布我国首款双向波AED产品,填补了该领域多项专利空白,改写了我国AED产品完全依赖进口的历史。 国产AED的出现,使产品市场价格由4-5万元,下降到2万元左右。

回溯历史脉搏,总有企业能够跨越阻碍,实现越级。近两年,在新冠疫情全球蔓延大背景下,国产企业更应抓住发展机遇,做好规划,在艰难时力保稳定,在稳定时力求突破。


《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2019年版)》




 END



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗器械,技术装备,政策,企业,资金,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!