秋风起、吃蟹忙,小心过敏上药房

2021
09/27

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

每年适逢金秋,都会刮起一阵“吃蟹”的风潮。但不少第一次吃螃蟹的人,也在此时因这鲜嫩又滋阴的美味,突发皮肤过敏,“收获”了一身荨麻疹。


 


荨麻疹为西医的一种过敏性皮肤病。中医称其为隐疹,是以皮肤上出现风团,伴有瘙痒为主症的病证,又称为“风疹”、“风疹块”。

 

一、临床症状


1.常先有皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红色或苍白色、皮肤色,少数患者有水肿性红斑。有时合并血管性水肿,在风团表面形成大疱。


2.风团常泛发,亦可局限,其大小和形态不一,可逐渐蔓延,融合成片。


3.发作时间不定,常反复成批发生,以傍晚发作者多见。常持续数分钟至数小时,少数可延长至数天后消退,不留痕迹。


4.部分患者可伴有恶心、呕吐、头痛、头胀、腹痛、腹泻,严重患者还可有胸闷、不适、面色苍白、心率加速、脉搏细弱、血压下降、呼吸短促等全身症状。


5.疾病于短期内痊愈者,称为急性荨麻疹。若反复发作达每周至少两次并连续6周以上者称为慢性荨麻疹。急性者发病急骤,消退亦快。慢性者常反复发作,缠绵难愈。


 


二、病因病机


荨麻疹的病因非常复杂,约3/4的患者找不到原因,特别是慢性荨麻疹。中医上来说,本病病位在肌肤腠理,基本病机是营卫失和,邪郁腠理。其发生常与体质素虚,腠理不固,风邪侵袭,或食用鱼虾荤腥食物等因素有关,因此注意增强体质和调摄饮食是预防本病的关键。


 


三、针灸疗法


临床上针灸治疗本病的效果较好,针对其病因病机,我们常用以下几种疗法以疏风清热、养血润燥,达到消除风团,治愈疾病的作用。


1.毫针刺法

选用曲池、合谷、血海、委中、膈俞等穴位,均使用毫针浅刺。急性者每日1-2次,慢性者隔日1次。

 


2.放血疗法

委中、膈俞穴可点刺出血。

 


3.拔罐法

在神阙穴处拔火罐,留罐5分钟后起罐,反复拔3次为,或用闪罐法,以局部充血为度。本法适用于急性荨麻疹,见效较快。


 


4.穴位注射法

常选用曲池、血海、三阴交等穴。每次交替选用2穴,使用5%当归注射液,每穴注入2ml。


 


5.穴位埋线法

大椎、肺俞、膈俞、曲池、血海、三阴交等穴可行埋线法。每次选2-3穴。本法适用于慢性荨麻疹。

 

 


四、常用腧穴


1. 曲池穴

定位:在肘区,在尺泽与肱骨外上髁连线中点凹陷处。

 

 


2.合谷

定位:在手背部,第2掌骨桡侧的中点处。

 

 


3.血海穴

定位:在股前区,髌底内侧端上2寸,股内侧肌隆起处。简便取穴:掌心包住髌骨,拇指与手掌呈45°,拇指指尖处即为本穴。


 

 

4.委中穴

定位:在膝后区,腘横纹中点。

 

 


5.膈俞

定位:在脊柱区,第7胸椎棘突下后正中线旁开1.5寸。

 

 


6.肺俞

定位:在脊柱区,第3胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸。

 

 


7.大椎

定位:在脊柱区,第7颈椎棘突下凹陷中,后正中线上。

 

 


8.三阴交

定位:在小腿内侧,内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后际。

 

 


9.神阙

定位:在脐区,脐中央。

 

 


五、小贴士


1.针灸治疗本病效果较好,但部分慢性者较难根治。


2.患者注意避风寒,忌食鱼腥虾蟹、辛辣等食物,饮食宜清淡,远离过敏源。


3.应养成良好的卫生习惯,注意个人卫生,忌用热水烫洗患处,减少搔抓,最好穿纯棉宽松的衣服。


4.保持大便通畅和心情愉悦,情绪因素对本病也有一定影响。


作者:湖南中医药大学针灸推拿与康复学院

常小荣教授团队

撰稿:梁枝懿  硕士

指导教师:常小荣  教授

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
荨麻疹,定位,患者,本病,反复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!