避孕套过期了还能用吗?性学专家推荐3个特别用途

2021
09/27

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

生命科学

不少人买了安全套买来放着一直没用,想起来才发现放了好久,已经过期了。安全套过期了还能用吗?

25岁上班族胃部胀鼓鼓,一查竟是癌!在各大媒体平台上,我们经常能看到类似的真实案例。一个个发生在身边的故事好像在提醒我们,越来越多的年轻人已经被胃癌“缠上了”。北肿教授解读其中原因。

美国波士顿大学两性关系和性生活研究项目组讲师Elizabeth Boskey博士发文介绍,安全套是一种医疗用品,存在有效使用期限。它的失效日期往往印在外包装以及箔纸的边缘,购买时应检查使用日期,计划长期使用的条件下更应关注。购买后还要检查包装是否损坏,有打开的痕迹。

不同材料的安全套有效期各不相同,其中乳胶、聚氨酯材料最长可以达到5年。有些安全套加入了杀精剂,可与安全套材料发生降解反应,这两种材料的安全套有效期将减为3年。其他如聚异戊二烯材料的有效期为3年,而羊皮材料仅为1年。并且,羊皮安全套无论是否过期,都不能预防性病。

高温、高湿条件可降解安全套包装材料以及自身材料,使有效期变短。因此,安全套应存放在阴凉干燥的地方,如床头柜、梳妆台抽屉里,而不要放在浴室、汽车、钱包当中,这些环境最容易导致安全套失效。

一旦安全套失效,将无法提供有效的避孕或预防性病的效果。但如果面临无保护性行为却没有新的安全套时,使用过期的也可以。

Boskey补充,安全套过期也不必立刻扔掉,它可以为日常生活提供很多便利。

1. 让情趣用品更卫生安全

某些情况下,有些人会与其他伴侣分享情趣用品,比如假阳具、跳蛋等,如果这些产品没有被认真消毒,或者有粪便痕迹,都可能存在传染病风险。此时,过期的安全套也能提供必要的卫生条件,没有明显的负面影响,给情趣用品套上安全套比彻底消毒简单得多,交给下个人时扔掉即可。

2. 用作防水手套

钥匙掉在马桶里,厨房排水管堵了……日常生活中的脏活累活并不少,如果没有清洁手套,就可以把安全套套在手上。尽管看上去很傻,但它确实很结实管用,如果一个不够还可以用两个。

有些人甚至在调混合颜料、调和石膏甚至处理甜菜的时候给双手套上安全套,方便卫生。

3. 日常物品防水

安全套弹性极佳,可以为某个物品防水,在某些情况下特别好用,比如野营、划船旅行时给手机套上,在尾部打个结密封,可以让手机免受水汽的侵害。安全套也可以有效预防旅行箱内某些液体泄漏,比如漱口水、洗液等等。

最有意思的是,东京奥运会上,澳大利亚赛艇运动员Jess Fox发现赛艇“鼻尖”破了个小洞,她临时用安全套套上了这个小洞,最后竟划着这个套着安全套的赛艇获得了一枚金牌!

参考资料

Do Condoms Expire?

https://www.verywellhealth.com/three-things-to-do-with-expired-condoms-3133128


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
安全套,过期,材料,使用,提供

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!