【新鲜出炉】2021年医药行业第三季度刊

2021
09/27

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

2021年第三季度

政策方面,国家医保局出台医保药品目录调整工作方案及调整申报指南,明确了调整范围和时间安排;公布医保药品目录调整形式审查结果;发布医保待遇清单;规范按病种分值付费(DIP)的经办管理工作;持续做好谈判药品落地工作;开展门诊慢特病相关治疗费用跨省直接结算试点工作。卫健委印发长处方新规,明确优选基药、国采中选、医保药品;八部委联合印发《深化医疗服务价格改革试点方案》,希望通过3至5年的试点,探索形成可复制可推广的医疗服务价格改革经验;重点监控合理用药药品目录调整规程发布,纳入30个化药和生物制品;网售处方药新规流出,细化了网络销售范围;国家药监局发布2020年度药品审评报告……


项目方面,国家层面,第五批、第六批国采都有重大进展。6月底,第五批国采公布中选结果,最高降幅超过99%,目前已逐步开始在全国落地实施;9月,第六批国采正式启动,第六批国采为胰岛素专项带量采购,共包括81个品种,涉及10家企业,目前各省已启动报量工作。除了常态化推进外,国采续签工作也在继续进行,除第二批头孢氨苄外,第一、三批国采的续签工作也于本季度正式启动。地方层面,江苏、河南、江西相继发文表明将开展第二轮省级带量采购,集采品种多以未过评药品为主;湖南怀化表示要参与由株洲市牵头的地市联盟带量采购;甘肃、黑龙江、浙江、安徽、青海等多地发文表明要常态化制度化开展带量采购;甘陕联盟对未过评药品进行集采,最终中选41个品规,平均降幅超57%;鲁晋联盟区分短缺、非短缺药开展带量采购工作,以最低挂网价为基准计算降幅;广东等7个省份及湖北等19个省份(含兵团)分别组成联盟对中成药进行带量采购工作,分组、报价及中选规则均与化药带量采购有所区别;此外,湖南及湖北武汉均发布集采品种续约方案,对中选品种分类续约;山西、黑龙江、江苏、湖北等多地发文要进一步规范挂网工作;四川以红、黄、绿标示对挂网药品进行价格监测……



以下分享的为部分内容,图片可点击放大查看,完整版可以登录易联招采(http://yp.eliancloud.cn)或下载易联招采APP查看!


 

 

 



 
 

 

◆编辑 | 亦一

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药品,工作,采购,国采,发布

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!