“普药之王”落幕,辉瑞能重夺“宇宙药企”宝座吗?

2021
09/27

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+


调整架构后,辉瑞将步入全新时代。


近日,辉瑞制药正式公布了全新的中国区组架构计划——全新的6个独立事业部。这是时隔近一年,自去年12月辉瑞普强拆离后,辉瑞制药对现有架构所进行的最大幅度调整。


针对此次调整,彭振科表示“中国是全球第二大市场,更是辉瑞最为重要的市场之一。”而面对近年来中国医药市场数轮集采、医保谈判、本土药企崛起的接连“震荡”,辉瑞逐渐在国内卸下了“普药之王”的光环,待新架构12月1日正式生效后,是否会带领辉瑞走入下一个阶段?

 

此前,辉瑞宣布公司的全新目标是“为患者带来改变其生活的突破创新”和“大胆举措”。本次架构的调整正是迎合于此,推动辉瑞提升资源配置,建立更敏捷、高效的管理团队,加速创新和转型。



根据辉瑞制药官方信息,新的架构包括医院急症、肿瘤、罕见病、炎症和免疫、疫苗、广阔市场6个独立的事业部。其中,广阔市场团队与战略创新首次作为独立的事业部成立。

 

按照辉瑞调整后的事业部设置来看,每个部门将会集中销售、市场、新产品开发等职能,自负盈亏。虽然相对独立,但是却更大程度上优化资源,发挥每个疾病领域的优势,实现该疾病领域内的运营闭环工作。如此来看,全新架构将会改变辉瑞一如既往以业务为导向的管理结构,进而转变为以市场区域为导向。

 

细化疾病领域,独立罕见病部门

 

罕见病领域在本土医药市场方兴未艾,尚处在早期探索阶段。相比之下,罕见病市场布局更多集中在跨国药企之中。

 

罗氏制药目前进入临床研发阶段以及上市阶段的罕见病药物总共有9个,覆盖超过10种罕见病,已完成和正在进行的临床实验超过50项。除了罗氏外,向罕见病领域加紧迈进的步伐的跨国制药巨头,还包括了赛诺菲、诺华、葛兰素史克、武田,以及新成立罕见病业务部的阿斯利康等。

 

事实上,辉瑞在罕见病领域早已有布局。对于已上市的罕见病产品,辉瑞主要涵盖血友病、转甲状腺素蛋白淀粉样变性多发性神经疾病和成人野生型或遗传型转甲状腺素蛋白淀粉样变性心肌病这3个领域。


 

如今,面对罕见病药物存在多靶点潜力以及优先审批的优势,此次辉瑞独立划分罕见病,并作为独立事业部成立,可以见得辉瑞未来将在罕见病领域投入更多的资源,有助于药物的优先上市、抢占潜在市场。

 

开拓新兴市场,向下沉淀

 

新官上任三把火,彭振科此次最旺的火想必“烧”在了基层市场。

 

在履新辉瑞制药中国前,彭振科时任赛诺菲中国区总裁期间,具备丰富的基层市场开发与强化经验,并于2018年建立赛诺菲社区医院推广团队,面向中国基层医疗卫生推行的“一揽子计划”,将慢病管理和数字化融合打通。而辉瑞在中国区进一步强化基层市场团队的地位后,彭振科势必会将此前所积累的基层市场经验传授于辉瑞。

 

辉瑞并非没有基层市场的“打法”。作为“普药之王”,辉瑞曾依靠辉瑞万艾可、西乐葆等药物试图打开基层市场,但由于单价较高以及人力成本等因素,不得不调整其基层零售业务。

 

随后,国家带量采购来势汹汹,“三吴”时代终结,普药5大事业部总经理同期离职。人才的流失、集采的冲击,都对辉瑞的影响不可小觑。如今辉瑞无论全球还是中国已不再是第一,全球相继被诺华和罗氏超越,中国已经被阿斯利康取代。

 

在带量采购常态化以及核心市场趋于饱和的情况下,存在医疗水平差异、全学科发展需求的基层市场成为辉瑞新目标。如果要重回“宇宙药企”的辉煌,与其他药企一较高下,辉瑞需要新兴市场的支持。


 

当然,辉瑞若要拓展基层市场,除了要面对跨国药企,还需要与本土药企竞争。百济神州已成立专职县域团队——负责全产品的推广,包括PD-1替雷利珠单抗、BTK抑制剂泽布替尼、地舒单抗, 来那度胺等重磅产品。

 

走向市场,以患者为先

 

与此同时,战略创新本次也作为全新的部门成立。

 

对于该部门的职责,辉瑞设定为“专注于跨治疗领域的创新理念孵化和实施”,将致力于转变走向市场模式,这也是辉瑞全球的大胆举措之一:转变与患者和医生互动的方式,让辉瑞更好地实现以患者为先的理念,提升创新药物在中国的可及性和可支付性。

 

值得注意的是,本次所新设的6大事业部负责人如今均处于空缺状态。如何补齐以上岗位,辉瑞将进行内部竞聘的形式。任何任职满24个月以上的员工均可竞聘,且无需得到上级的事先批准。这一举措的实施,或许将会在新架构生效后,产生进一步的影响。

 

纵观今年,为了适应新环境下的医药市场,已有不少跨国药企展开了架构调整,逐渐将重心转移至市场和疾病领域。如罗氏顺应“敏捷转型”,新增中国产品管线策略团队;晖致新成立数字疗法团队与健康管理平台团队;礼来生物医药业务拆分为神经学部门和免疫学部门。而辉瑞此次新架构的落地,是否会帮助辉瑞夺回“宇宙药企”的宝座呢?


参考文章:

[1] 药智网:《32亿市场迎变局?第四批集采,辉瑞“独占三元”?》

[2] 南方都市报:《辉瑞中国新掌门人上任后公司调整架构,罕见病成主要板块之一》

[3] 医药经济报:《彭振科上任“第一把火”:辉瑞中国架构大变革!》

[4] 药斯拉:《辉瑞大变革,会有赛诺菲的味道吗?》

[5] 医药代表:《重磅!辉瑞重组中国区业务团队,6大事业部负责人空岗中…》

来源:思齐俱乐部
作者:Janessa

排版:Joyce

责编:Adam

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
辉瑞,市场,架构,罕见病,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!