超声征象•瑞士奶酪征

2021
09/27

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

      欧洲很多国家都有一款自己很有名的奶酪。意大利有Parmesan(帕玛森),荷兰有Gouda(高达),希腊有Feta(菲达),而瑞士最有名的是其Emmental cheese(艾蒙塔尔奶酪),有时它就直接被称为Swiss cheese(瑞士奶酪)。

      瑞士奶酪是奶酪内部有大量“大孔”、“多孔”为特点的。

图1 瑞士奶酪。

       其实我们平时最多接触到的奶酪的形象,尤其是卡通、插画中,正是这种多孔的瑞士奶酪。可以说,这种多孔的瑞士奶酪似乎已经成了奶酪的象征。

图2 Tom and Jerry。


      在影像学上,也常常使用“瑞士奶酪征”(Swiss cheese sign)来形容那些在图像上表现为“多孔”特征的病变。

       在超声检查中,超声学者经常用用“瑞士奶酪征”来描述以下两个病变的声像图特征:

      1. 乳腺青少年乳头状瘤病(Juvenile papillomatosis of the breast,JP)。

         JP是年轻女性(30岁以下)中的少见疾病,平均诊断年龄为19岁。由乳腺局部良性增生性病变组成,在声像图上表现为“瑞士奶酪征”——是由于其纤维囊性外观而引起的征象(图3)。最常见的临床表现是触诊结节,通常是单侧的。大约26-58%的患者有乳腺癌家族史。超声表现为界限清楚或模糊的肿块,伴有多个小囊肿,尤其是在外围。病变实质是一个没有包膜的多囊肿块,其大小范围从1到8厘米。显微镜下,是增生性改变的异质性混合,包括导管上皮的乳头状增生(乳头状瘤或多发性乳头瘤病)和不同大小的囊肿(小于2 cm),有无顶浆化生是经常发现的现象。超声检查可能在这些患者的术前定位和随访中发挥重要作用。

图3 乳腺青少年乳头状瘤病(瑞士奶酪征)。


     2. 桥本氏甲状腺炎。

      桥本氏甲状腺炎的声像图表现多种多样。其中有一种表现为甲状腺实质内弥散分布的低回声小结节,也有学者称之为“瑞士奶酪征”。(图4)

图4 桥本氏甲状腺炎的“瑞士奶酪征”。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
超声,瑞士,奶酪,现为,多孔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!