妇科炎症该如何诊断?做哪些检查?

2021
09/27

+
分享
评论
妇科小帮手
A-
A+

本来舒舒服服的日子,突然某天私处却变得不对劲了,可能是痒了、痛了、有臭味了,或者白带多了、变色了、变块了、变水了。首先脑袋里冒出一个想法——我是不是得妇科病了?犹豫着要不要去看医生,想着会不会自己好,但是忍了几天,症状不但不消退,还更加难受了,只好鼓起勇气去医院。其实一说起妇科检查,大部分姑娘是面露难色的,毕竟要脱下裤子,展露最私密的部分。这姿势,这尺度,不可谓不大。但要探查病因,查体的这个过程又是必不可少的。

妇科炎症该如何诊断?做哪些检查?

1.问诊

通常来说,在患者来到诊室后,医生会询问她有哪些症状,多长时间了,比如很多患者的主诉是自己白带多了,性状变稠了、结块了,外阴痛、痒、红肿,或者长了一个什么东西等等。

接着医生会根据患者的主诉,再详细地问一些与这种疾病有关的具体情况,然后给患者进行盆腔检查。

2.检查

需要观察阴道里面的整个性状,有没有红肿,有没有炎症后形成的红色斑块等;再看阴道分泌物,性状如何,白带的颜色如何。

3.取样本化验

接着医生会在患者阴道里面的上1/3,从阴道侧壁取一些分泌物,然后拿去做化验检查。化验检查看什么呢?一方面是看看阴道内乳杆菌存在的情况,这是一种益生菌,如果数量太低,就说明女性原有的阴道防卫机制被破坏了。

另一方面是了解阴道内有哪些致病微生物存在,举些例子:

如果存在细菌阴道病,医生就会看到大量小小的短短的棒状兰氏阳性菌覆盖在上皮细胞的表面,此时医生需要通过专业知识,判断出女性是不是有细菌阴道病。如果女性是有滴虫性阴道炎,医生就能看到里面有很多活动的滴虫,爬来爬去,抱着一堆白细胞在那里转,或者通过革兰染色看到大的滴虫,甚至还有鞭毛,此时就可以判断她是滴虫感染。

如果是念珠菌性阴道炎,医生能看到长长的假菌丝,以及芽孢。这种苞子在正常阴道里也是可能存在的,但一旦它出芽抽成丝以后,就会导致女性得病。

所以说,这些检查是非常重要的,它可以明确女性得病的类型,从而做到准确诊断,这样才能进行针对性的治疗。

现实中也有很多姑娘因为怕麻烦,不想到医院去,就到药店里买药。进到里边,推销员一过来,患者就说我白带多、私处痒,然后推销员就说,行行行,你回去塞个这个,买这个就行了。患者买回家后,如果药物管用,那就是瞎猫碰死耗子;但很多时候都是不管用的,因为你根本还没通过专业的检查来明确病因,不是这个病,却用这个病的药来治疗,那自然是治不好的。

所以我们建议,在怀疑自己得妇科病时,要第一时间找医生,而不是私自乱买药,这样才能更快、更彻底地治好,不至于反反复复,病情加重,给工作生活带来各种麻烦。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阴道,患者,女性,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!