孩子自闭症,家长最应该做的是这几件事(下)

2021
09/27

+
分享
评论
北京儿科主任陈青
A-
A+

孩子自闭症,我们家长首先不要自乱阵脚,自己慌乱起来。我们应该做。

1、选择最佳的康复训练期,不要盲目投医。自闭症孩子康复训练的黄金期是3—6岁之前,接受康复训练的时间越早,康复教育计划越系统,对孩子的预后就更有利。如果你的孩子还很小,一定要记住早期治疗对于孩子的发展是非常关键的。他能够在不同的阶段聆听、分析和给予你专业的帮助,这个对于孩子的治疗教育是非常重要的,而且可以减少家长“乱投医”、“走弯路”的机会。

2 、增强亲子关系的融合,多给孩子爱的陪伴。自闭症是贯穿终生的精神障碍疾病,持之以恒的康复教育对提升孩子的能力和生活质量非常重要。理论和实践证明,家长的观念、态度和对相关技能的掌握,对自闭症人士的康复和发展至关重要。对于孩子的康复,家长的陪伴尤其是爱的陪伴更是少不了。一个其乐融融和团结温馨的家庭对孩子的康复效果以及在家庭自然融合的训练也是至关重要的。

3、带领孩子勇敢地融入社会。孩子一旦得了自闭症,很多家长就选择了隐藏和不愿意让他们和邻居以及周围的人接触。正如在日常生活中看到的,当下社会对自闭症存有非常大的误解。由于自闭症患者伴有明显的精神发育迟缓现象,很多人也把“自闭症”称为“精神病”。其实并没有那么可怕。然而,也不是每个自闭症孩子的父母,都能够想明白,什么是保护和职责的真正意义。因此,让更多人接触和知道自闭症,了解和帮扶他们,还需要家长的努力,带领孩子融入社会,而不是将他们隐藏。

4、家长互相学习,而不是孤独奋战。自闭症家庭的艰难与痛苦,只有经历过的人才能深刻体会。然而也正是因为有了这种深深的刺痛,所以,对于自闭症家庭来说,他们更需要紧密地团结在一起,抱团取暖,信息共享。所以,对于自闭症家庭来说,首先要做到不要“自闭”,以开放的心态去面对,以宽容之心接纳孩子,以阳光之心融入社会。如果所有家长都能团结互助、努力拼博,那将形成无坚不摧的力量。因此任何时候,都不要轻视精神的力量。

注明:文章以科普为目的,部分内容来源于网络,如涉及版权,请联系删除。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
康复教育,黄金期,家庭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!