县域大健康 | 这个可怕的老年病,会让你忘掉一切!

2021
09/27

+
分享
评论
县域大健康
A-
A+

孙子叫声爷爷,得到一句“你是谁啊?”

女儿叫声妈妈,得到一句“你是谁啊?”

出门遛个弯,回来一路问“我家在哪啊?”

回家做个饭,放三回盐说“我放没放盐?”

你以为这是老人老糊涂了?其实这是老人病了,这个病叫做——阿尔茨海默病。

也就是我们俗称的老年痴呆症。

这是一种主要发生于老年人的神经退行性疾病,记忆力下降是它得主要表现。

目前我国有1000万患者,65岁以后为发病高发期,且女性发病的风险高于男性。

阿尔茨海默病分为三个阶段,早期、中期、晚期。

早期病情不显著,稍不注意就会忽视,当出现记忆障碍、焦虑、暴躁、自私多疑时,家人需要注意,这可能就是阿尔茨海默病症的早期症状,这个阶段会持续3年左右,不影响日常生活,可以做到独立生活。

当病情发展到中期时,患者已经无法独立生活,认不出亲人,不能独立穿衣吃饭,找不到家甚至找不到自己房间,认不出物品,严重者会出现随地大小便。这个阶段会持续2年。

晚期的患者已经完全丧失生活自理能力,说话困难、吃饭困难、大小便失禁、无法行走,当发展到这一步时,家人就要有心理准备,老人随时可能去世。

且阿尔茨海默病在目前的医疗环境下是无法治愈的,那出现上述症状时,要不要去医院?

要!

虽然无法治愈,但可以通过治疗,改善老人生活质量,提高自理能力。

什么人更易得阿尔茨海默症?

遗传,10%的阿尔茨海默病患者与家族遗传因素有关。

年龄大的人。绝大多数的老年痴呆患者都是超过65岁的老人,患老年痴呆的可能性每5年增加1倍;85岁后,这种危险因素超过30%。

脱离社会的人。不常与人打交道,常年闷在家里的的老人容易成为高危人群。尤其是抑郁症患者,每年有10%的老年抑郁症患者转变成阿尔茨海默症。

不良的生活方式,如饮酒、营养不均衡、活动能力少也是重要的发病因素。

最新研究澳大利亚研究人员通过动物实验发现,与阿尔茨海默病相关的β淀粉样蛋白有可能来自身体其他器官,并通过血液渗入大脑。

β淀粉样蛋白在大脑中异常积累并最终形成斑块是阿尔茨海默病的主要致病因素之一,但这种“有毒蛋白”的来源及其在大脑中出现的原因尚不明确。通过动物实验发现,这种蛋白可能来自大脑外部,通过血液渗入大脑。

这一研究为阿尔茨海默病的预防和治疗带来了新思路,比如调整饮食结构保持血液中的脂蛋白平衡,或是开发出能够阻断这一渗透途径的药物。

在特效药没有研究出来前,预防是遏制阿尔茨海默症最有效的方式。

坚持多用脑,读书、看报、打麻将、下棋等都能有效预防阿尔茨海默症的出现。

多睡觉别熬夜,睡眠呼吸障碍会促进认知障碍的发生,通过有效治疗,可降低发生痴呆风险。充足而不间断的睡眠有助于大脑自我修复。良好的睡眠卫生可以改善脑细胞的功能。

来自瑞典的一项研究发现:坚持北欧人谨慎的饮食模式(包括非根茎类蔬菜、水果、鱼、家禽肉和茶)的人,其认知状态更佳。健康的饮食习惯可保护认知功能和降低痴呆症风险。

控制“三高”和降低体重。高血压、高血脂、糖尿病以及肥胖等均会增加痴呆发病的风险,建议患有“三高”或者肥胖症的患者及时就诊,积极控制血压、血脂、血糖,降低体重。

吸烟及饮酒会增加痴呆发病的风险,不要吸烟,同时要远离二手烟;已经吸烟的要积极戒烟,也可以到医院的戒烟门诊就诊。同时,注意饮酒要适当。

运动会降低痴呆发病的风险。建议保持每周3次以上、每次30分钟以上有规律的运动习惯,如游泳、散步、跳舞、打太极拳等。

多参与社交活动。社会活动和人际关系可以预防或延缓痴呆。可以多参加一些社会活动,如参加公益活动、社区活动、当义工等。

信息来源于网络,侵删。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
发病,患者,风险,老人,通过

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!