癌症会遗传吗?肝癌如何预防和筛查?

2021
09/27

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

癌症会遗传吗?

听说癌症会遗传?!如果直系亲属患癌,家属患癌的几率会增大哦。肝癌是一种比较凶险的癌症,发病率和死亡率都比较高,肝癌是不是也是遗传的呢。这个想法确实令人恐慌,事实如此吗?肝癌如何预防和筛查可以让它远离我们。

确实,部分癌症是和遗传部分关系,比如乳腺癌,如果直接亲属患乳腺癌,很可能家属也会患乳腺癌,但是并不代表一定会患乳腺癌,是因为乳腺癌家属存在相同的相关基因突变,比如BRCA1/BRCA2基因突变,患癌几率会增大。

肝癌并不会遗传,但是肝癌会有聚集性,比如家族有共同的饮食习惯和生活习惯,也导致很多人患同一种病,也会被人们误以为是遗传的肝癌。肝癌如何进行预防和筛查呢?其实肝癌的病因目前尚无明确病因,可能跟以下几种情况有关?

病毒性肝炎

其实肝癌和病毒性肝癌有一定的关系,相关数据统计,80%的肝癌和乙肝有关,但是并不是所有的乙肝都会发展成肝癌,所有就需要注意,存在病毒性肝癌病史的人群,一定要规范进行抗病毒治疗并定期体检。有效治疗病毒性肝炎和定期检查是肝癌预防和筛查的有效方式。

黄曲霉素

黄曲霉素是一种较强的化学致癌物质,它主要存在霉变的含油脂和淀粉中。黄曲霉素对肝脏组织的破坏性极强,经常吃含有黄曲霉素的食物,可能增加患肝癌风险。

吸烟、酗酒、脂肪肝

不健康的生活习惯会导致肝癌的发生,烟草含有多种致癌物质,可以导致癌症的发生。酗酒会导致酒精肝,长期吃高蛋白高脂肪食物会导致脂肪胺,酒精肝、脂肪肝会导致肝功能下降,慢慢发展成肝纤维化、肝硬化直到肝癌。

另外,饮用水源的污染,长期吃含有亚硝酸盐的食物,都可能会诱发肝癌。所以,对于存在肝癌的几种高危风险人群,应该定期进行肝癌筛查,比如定期进行甲胎蛋白和超声,做到早发现早诊断早治疗,以上几种是肝癌的预防和筛查方式,预防肝癌,需要引起我们的重视,从身边的小事做起,把肝癌发生降到最低。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病毒性肝炎,黄曲霉素,致癌物质,乳腺癌,酒精肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!