为什么脑卒中不再是老年人的专利,青壮年患病逐年升高,怎么预防

2021
09/27

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

脑卒中突发性强、危害性大,一旦被它“沾上”,轻则偏瘫失语,重则失去生命,常常令人闻之色变。

不少老年人对此防之又防,却依旧躲不过脑梗的侵袭,也不再是老年人的专利,现在三十多岁至四五十岁的中青年人得脑卒中的人也非常多。

这到底是什么原因引起的呢,为什么脑梗这个疾病会变得年轻化呢?下面我们就一起来分析一下这个问题。

1、慢性疾病的增加

现在越来越多的人都出现了三高(高血压、高血糖、高血脂)的慢性病,有些人会出现一项升高,有些人会出现几项升高,但是不论是一项升高也好,几项升高也好,都会对血管、血压造成严重的影响,时间一长,血管就会出现动脉粥样硬化,血流、血压就会受到影响。

虽然许多人在做体检的时候都发现血脂升高、血糖升高或者血压升高,但是往往由于仗着年轻,对这些慢性病没有认真对待,即使是去医院就医治疗,也可能因为工作上的事情而忽视了病程的发展。

看到情况有所好转,又不按时吃药控制,这样吃吃停停,最终也没有将病程很好的控制,之后又引发其他的并发症。只要劳累过度,或者情绪受到极端的刺激时,那么就容易引血管堵塞、中风等情况,从而出现脑梗死。

2、烟酒不离手

抽烟喝酒是现在很多年轻人的通病,虽然我们一直在呼吁要少抽烟少喝酒,可很少有人能听劝。烟毒和酒精进入身体后,会加大肝脏、肾脏、肺脏等器官的负担。

而且长期的烟酒不离手还会损坏血管膜,增加血液的黏稠度,血液若变浓稠了,就容易引发脑梗塞。

3、不良饮食习惯

人到中年,许多人都处于事业的上升期, 熬夜、加班是经常有的事情,有时候忙于工作,三餐也不定时,就更加不用说健康饮食了。长久的饮食不健康,更是加速了慢性病的发病率,高血脂、高血压、高血糖也随之而来。

这些不良的生活习惯都是非常容易诱发脑梗的发生。特别是现在生活压力大,处在中年阶段的成人,不仅上有老,下有少,还需要供房、养车,家里的一切都要自己承担,这样的精神压力可想而知,身体自然就慢慢吃不消,许多疾病自然就会找上门。

4、缺少体育运动

我们都知道,生命在于运动,运动能使我们更加健康。但是许多人因为工作的原因,一整天都忙于工作,又没有适当的时间参加运动。适当的运动不仅可以增强心肺功能,而且还能减慢血管的老化程度,降低血糖、血脂。经常参加运动还能起到减肥的作用,特别是对一些因为长期伏案工作的人,一整天坐在电脑旁,缺少运动,血液得不到很好的循环,就容易出现肥胖,血流缓慢,就更加容易造成动脉粥样硬化,也就容易造成脑梗,甚至容易发生猝死。


远离脑卒中,这几件事必须做到

著名杂志《柳叶刀》指出,中国脑卒中的患者占全世界的40%,脑卒中更多的集中在50岁以上的人群。一旦出现脑卒中,患者有较大的可能因此死亡或者终生瘫痪,由此可见,我国居民应该积极采取措施,防止脑卒中发生。远离脑卒中,我们建议这几件小事必须做到。

第一,避免久坐,加强运动。适度运动可以促进血液循环,提高血管壁的弹性,减少脑梗的发生。我们建议每周应该坚持至少5天的运动,每次30分钟左右,可以选择爬楼梯、骑自行车、游泳等运动方式,以身体微微出汗的运动效果为宜。

第二,注意饮食,远离高糖、高油、高盐、高胆固醇食物。少吃外卖,如非必要尽量不要外出下馆子吃饭;动物肝脏、咸菜、腌肉、火腿、油条等食物尽量少吃或不吃。

第三,控制基础性疾病,血糖、血压、血脂等各项指标务必达标且稳定。糖化血红蛋白控制在6%以下,血压维持在140/90mmHg以下,130/80mmHg以下更好,低密度脂蛋白胆固醇最好控制在1.8mol/L以下。

第四,戒烟戒酒。烟酒对脑血管的危害是老生常谈的,戒烟戒酒是必须的,如果不能一下子戒掉,可以循序渐进地进行。

总的来说,现在脑卒中年轻化是与多个因素有关,既有内因,也有外因。只有坚持健康的饮食习惯,控制好血压、血糖、血脂,参加适当的体育运动,保持愉快的心情,戒骄戒躁,这样才能减少脑卒中的发生。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年人,脑卒中,慢性病,脑梗,血压,疾病,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!