防患于未然,大家对HPV疫苗的需求越来越高

2021
09/27

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

作为目前唯一能预防恶性肿瘤的疫苗,HPV(Human Papillomvirus,即“人乳头瘤病毒”)疫苗一经问世便广受关注,变得非常紧俏,很多女性朋友因为打不上疫苗,一度变得惶恐、焦虑。

前几天,一位网红博主发布微博,表示自己感染了HPV 16型病毒。
在此前,她对HPV基本没有了解,因为痛经不舒服前往医院就诊。没想到,检查出感染了HPV。一个多月后,活检确认是(宫颈癌前病变)CIN2-3,最高级别的病变。听到这个消息,她一下就懵了,目前她正在求医。
她想把自己的经历发出来,让大家能对HPV有更多的了解,引起重视。她的微博发布后没多久,下面就有上千条的留言,从留言中发现,居然有这么多人自身或亲人、朋友感染过HPV。

类似情景在现实生活中已屡见不鲜,木木对HPV疫苗的执念,和家人有关。
上大二时,她去老家医院探望癌症晚期的姑姑。“人很瘦,苍白得很,说话也吃力。肚子疼得厉害,看着都揪心。”没多久,姑姑去世,卒年45岁。那是木木第一次了解宫颈癌这种疾病。几年后,一听说HPV疫苗上市,她当即决定“早打早安心”。

调查显示,宫颈癌已位居中国女性生殖道恶性肿瘤第一位,严重威胁女性健康。2020年世界新发宫颈癌病例60余万,其中近11万例在中国。

99.7%的宫颈癌与HPV感染有关。据说80%的女性一生中都会感染HPV病毒,感染高危型HPV后未能产生足够的免疫应答以清除感染,易发生持续感染,可导致病变并最终进展为宫颈癌,宫颈癌的发病率还在逐步年轻化。

中国女性中有84.5%的宫颈鳞癌由HPV-16和HPV-18这两种高危型别病毒导致,二价HPV疫苗预防的正是这两型。防患于未然,大家对它的需求越来越高。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人乳头瘤病毒,HPV疫苗,恶性肿瘤,宫颈癌,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!