什么是颈动脉斑块?可以消除吗?医生提醒:要做到这4件事

2021
09/27

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

对大部分人来说,颈动脉斑块其实并不一定会造成威胁,因为有不少斑块都是稳定斑块,并不会对人体造成影响。但也有一些斑块可能带来威胁。

体积较大的斑块,可能因为阻挡血液循环,影响血管狭窄。血管狭窄的程度在50%以下,都属于轻度。而超过50%就可能产生异常,有些患者的颈动脉血管代偿比较差,可能会堵塞血管。而血管狭窄的程度超过75%,就可能增加诱发脑缺血的风险。

还有一些颈动脉斑块虽然本身的体积不大,对血管影响也不是很大,但稳定性差,可能出现斑块脱落。这也是颈动脉斑块可能产生的一大威胁。

人体内的血管并不完全一样粗,颈动脉斑块不稳定,逐渐脱落后,斑块可能随着血流前往脑部,而脑动脉一些血管比较窄,就可能引发血管堵塞,诱发脑梗。

为此,在查出颈动脉斑块后,人们还是应该提高警惕,小心斑块诱发疾病。

颈动脉斑块可以消除吗?

严格从科学上来讲,斑块就好比人长皱纹一样,是不能完全消除,但是可以控制。

1、调整饮食结构

  • 少吃高脂肪,油炸、烧烤、加工食欲以及甜食,这都会促进动脉粥样硬化

  • 多吃高纤维食物,比如蔬菜、水果、燕麦、玉米、藜麦,鱼、坚果等可以延缓胆固醇的吸收。

  • 戒烟,限酒或戒酒

  • 饮食以蔬菜、水果、全谷物、豆类、白肉为主医生忠告:不要暴饮暴食

2. 坚持不懈的运动

不断地运动能烧掉我们的卡路里,有助于降低胆固醇。

对于中老年人,推荐做一些中等强度的运动,比如快走或慢跑半小时,每周坚持五天;或者跳空绳,假装在跳绳子,运动到心率达到120下/分钟即可。

但是不可以剧烈运动,而有疾病患者,建议遵医嘱运动,最重要是不要用力回头,因为用力回头的过程中,会对颈动脉造成一定的压迫,很容易出现颈动脉斑块破裂的现象,导致血栓的产生。

3. 遵医嘱服药物

一些胆固醇过高的患者,一定要谨遵医嘱用药。

胆固醇的合成在肝脏,如果要遏制斑块的进展,就需要他汀抑制胆固醇的合成,而依折麦布可以阻断胆固醇透过小肠进入血液,起到加强作用。

4、控制好三高,即血压值应该在60-90mmhg/90-140mmhg之间。空腹的血糖值要在3.9-6.1mmol/l之间。测量血脂时,低密度脂蛋白等各项数值也在正常范围以下。为了保证三高的稳定,患者平时就要避免吃高盐、高脂、高糖含量的食物。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
斑块,颈动脉,可能,胆固醇,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!