科普 | 解决节后月饼,这个方面一定要注意!

2021
09/27

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

中秋假期刚过,很多人除了收获到了团圆的喜悦、假期的快乐,更多的是收到了满满当当的月饼礼盒,虽然月饼口味各异,但都逃不出一个“甜”味,这也是很多人不太爱吃月饼的原因。其实月饼就是实打实的高油高糖食品,但月饼究竟为什么要这么甜,糖尿病人是不是完全不能吃月饼了呢?

月饼高油高糖的原因

1、保持外形。糖是月饼馅料的主要成分,减糖会让馅料没有粘性,月饼整体会变得松散。尤其是水果馅月饼,如果没有足够数量的糖,经过烘烤后很容易出现塌陷的情况。

2、保鲜功能。一定含量的糖和油的加入让不加防腐剂的月饼也能有比较好的保鲜功能,也就是说,减糖对月饼的保质期影响还是很大的。

3、回油和口感。随便减糖减油做出来的馅料不够顺滑绵软,会影响口感,而且也比较难回油,月饼就无法实现表皮松软的口感。

说了这么多,那月饼到底是有多高糖高油呢?

一般来说,一个蛋黄月饼重约200克,含糖量约有60克,它热量高达800卡路里,相当于3碗米饭的热量。有一类月饼是胆固醇、脂肪含量很高,但含糖量相对低的双黄、莲蓉月饼,每一个月饼含糖量也相当于6汤匙砂糖;另一类是胆固醇偏低,但糖分很多的五仁、豆沙月饼,含糖量在50%以上,而根据《中国居民膳食指南》的要求,成年人每日的糖摄入量不能超过50克,最好是控制在25克以下。所以一块月饼就足以让你当日糖分超标。

糖尿病人想吃月饼,选无糖的就没问题了吧?

“无糖”月饼中虽然不含蔗糖,但是不等于没有淀粉和油脂,淀粉水解后变成葡萄糖,会进入血液影响血糖指标;油脂则多是饱和度较高的棕榈油、起酥油、氢化植物油等。饱和脂肪摄入过多,可能会引发心脑血管疾病,糖尿病患者依然要谨慎食用。

糖尿病人需要控制每天摄入食物的总热量,每100克(2两重)的月饼,含有大约400大卡的热量。所以在吃月饼的时候,就要相应减少其他餐食的量。月饼中的营养以糖和脂肪为主,并不是很均衡,所以建议不要多吃,每天食用不要超过100克。

糖尿病人在节假日尤其要注意控制饮食的均衡,日常的血糖监测任务也不能落下,选择一款便携好用的血糖仪,让佳节佳日也能保持健康好的状态。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
含糖量,月饼,解决,科普,馅料,糖尿,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!