糖友警惕!胰岛素抵抗,会使患抑郁症风险加倍

2021
09/27

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  我国是全球糖尿病患者最多的国家,已达1.2亿人左右,且患病率仍在不断增长。糖尿病患者中90%以上都是2型糖尿病。说起2型糖尿病,就不得不提“胰岛素抵抗”。

  胰岛素的任务是告诉细胞,该处理血液中的葡萄糖了。人体内的每一个细胞都以葡萄糖为燃料,每个细胞表面都有受体,当受体与胰岛素结合时,就会向细胞发出信号,让它们摄取能量。

  但如今,越来越多的人发生胰岛素抵抗性,原因很多,包括过量的热量摄入、缺乏锻炼、压力大和睡眠不足,他们的胰岛素受体不能与胰岛素正常结合。

  最终,他们的血糖水平会持续升高。一旦这些水平超过某个阈值,就发展为糖尿病,可能导致心脑血管疾病、神经疾病、肾脏疾病、截肢和其他并发症。

  而近日,斯坦福医学院的科学家们发现,胰岛素抵抗,还会增加患抑郁症的风险。

  精神病学和行为科学教授Natalie Rasgon博士说:“如果你有胰岛素抵抗,你患抑郁症的风险是没有胰岛素抵抗的人的两倍,即使你以前从未经历过抑郁症。”该研究发表在最新的《美国精神病学杂志》上。

  斯坦福大学的研究小组分析了601名男性和女性的数据,他们没有抑郁或焦虑病史,平均年龄为41岁。

  研究小组测量了胰岛素抵抗的三个指标:空腹血糖水平、腰围、循环中甘油三酯水平与循环中高密度脂蛋白(HDL)水平的比值。

  他们对数据进行了研究,以确定胰岛素抵抗的受试者是否在9年内患重度抑郁症的风险更高。从这三方面来看,答案都是肯定的,他们发现:

  ◆ 通过甘油三酯与高密度脂蛋白的比值来衡量,胰岛素抗性的适度增加与抑郁症新发病例增加89%有关。

  ◆ 同样,腹部脂肪每增加5厘米,抑郁症发病率就会增加11%。

  ◆ 空腹血糖每分升增加18毫克,抑郁症发病率就会增加37%。

  部分受试者从一开始就已有胰岛素抵抗了,无法得知是何时开始出现的。因此,研究人员将下一阶段的分析限制在大约400名受试者身上,他们除了从未经历过严重的抑郁症外,在研究开始时也没有显示出胰岛素抵抗的迹象。

  在研究的头两年里,近100名参与者出现了胰岛素抵抗。研究人员比较了他们在未来7年内发展为严重抑郁症的可能性,以及那些在2年内还没有出现胰岛素抵抗的参与者的可能性。

  那些在研究的头两年里患上糖尿病的人,在9年的随访中,患重度抑郁症的风险是那些在2年空腹血糖测试结果正常的人的2.66倍。

  由此可证实,胰岛素抵抗是导致严重健康问题的一个强烈风险因素,不仅包括糖尿病,还包括抑郁症。

  研究已经证实,我们中至少有1/3的人有胰岛素抵抗,而且常常并不自知。这种情况并不像1型糖尿病那样是因为胰腺缺乏向血液中分泌胰岛素的能力,而是因为全身细胞响应胰岛素命令的能力下降。

  而且胰岛素抵抗和一些精神障碍之间的联系已经被证实,大约40%的情绪障碍患者是有胰岛素抵抗的。

  此外,此前已有研究显示,超过80%的阿尔茨海默症患者都合并胰岛素抵抗或2型糖尿病。许多研究者认为,胰岛素抵抗是导致老年痴呆症的重要因素。

  好医友指出,中国有高达5400万人患有抑郁症,很多病因无法预防。但胰岛素抵抗是可以预防的,可以通过饮食、锻炼,必要时还可通过药物来减少或消除。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胰岛素,抵抗,抑郁症,研究,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!