9月第4周区域动态盘点 | 上海推进全域国际医疗旅游试点

2021
09/27

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


据众成医械统计:2021年9月第4周,一共有6条医械相关区域动态资讯!


1、华大戴纳方舱实验室项目开工仪式在益阳高新区举行



9月16日,华大戴纳方舱实验室项目开工仪式在益阳高新区东部产业园举行。

深圳华大智造科技股份有限公司是华大集团旗下专业从事医疗设备、实验室仪器等产品的高技术企业,为精准医疗、精准农业和精准健康等行业提供实时、全景、全生命周期的数字化设备及系统。北京戴纳实验科技有限公司是一家基于实验室行业的创新型公司,主要提供实验室设计、装配式实验室实施、方舱实验室、实验室维护、智慧实验室等服务业务。两家公司强强联合,按照统一规划、分布实施的原则,在益阳高新区建设移动方舱实验室研发生产基地。(来源:中国高新网)

看点

华大戴纳方舱实验室项目主要生产制造核酸实验方舱核心机构与配件,具有独立总装配产能,能有效解决高生物安全等级核酸检测实验室的产能需求,打造国内重要的移动共享实验室一体化解决方案提供商。项目总投资2亿元,计划产能为年2000台(套)核酸检测实验室。该项目的规模效应、集群效应和发展前景将大力推进益阳高新区乃至全市的工业转型升级和高质量发展。


2、上海推进全域国际医疗旅游试点,重点发展大众化养老服务



9月18日消息,上海市人民政府办公厅印发《上海市建设国际消费中心城市实施方案》。《方案》旨在充分发挥上海资源禀赋优势,突出消费市场广阔、高端资源集聚、市场创新活跃、消费群体多元等独特优势,全面打响“上海购物”品牌,力争到“十四五”末率先基本建成具有全球影响力、竞争力、美誉度的国际消费中心城市。(来源:上海市人民政府)

看点

《方案》提出的主要任务包括:构建融合全球消费资源聚集地、推动多领域服务消费提质扩容、打造引领全球消费潮流新高地、建设具有全球影响力标志性商圈、营造具有全球吸引力消费环境、完善国际消费政策和制度体系、构建区域协同产业联动新格局。

在推动多领域服务消费提质扩容方面,上海将发展提升健康养老消费。打造健康产业集聚区和一批有国际竞争力的健康服务项目。发展定制化健康体检、私人健康管理等健康服务,扩大在线健康消费,推动医疗、养生和养老一体化发展。发展国际健康旅游消费,推进全域国际医疗旅游试点,培育一批具有国际竞争力的医疗服务品牌和项目。开发具有中医药健康特点的旅游产品,建设一批中医药健康旅游示范基地。鼓励社会力量盘活存量资源,重点发展大众化的养老服务。推进养老康复辅具产业发展。


3、金义新区医用防疫耗材产业园开工建设,医用耗材产业提档升级



近日,在浙江省金华市金义新区孝顺镇创新创业园,金义新区(金东区)医用防疫耗材产业园正式破土动工,预计2022年12月该产业园正式建成交付使用。计划用地95亩,建成投用后,将引进成熟的规上高成长科技企业,上下游产业链企业,企业投产后年产值预计达10 亿。此举开启了金义新区打造智能医疗制造新行程,并为金华医用耗材产业的产业链深度化提供新助力。(来源:中国发展网)

看点

该产业园是浙中地区以医用耗材产业为核心的融生产、生活、生态于一体的特色园区,打造医用耗材研发、生产、销售、贸易(市场+进出口电商)、检测、医用耗材教育培训等一体的产业园,未来将聚焦“医用敷料、创口护理、医美产业、智能装备制造”的深度研究。

值得一提的是,当前,金义新区正处于抢抓浙江自贸试验区、金义新区、金东区“三区协同发展”重要机遇期,大开发大建设大发展面临的能源服务供给需求十分迫切。该项目建成后,将充分利用金义新区的地域优势建设成金华市传统产业转型升级的示范园区,力争成为省级乃至国家级产业园。


4、博鳌乐城先行区进一步优化临床急需进口药品医疗器械审批流程



日前,海南省药品监督管理局、海南省卫生健康委员会、海口海关联合印发关于《进一步优化监管服务支持海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区高质量发展若干措施》的通知(以下简称《若干措施》)。(来源:海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区)

看点

《若干措施》意在进一步优化海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区营商环境,简化临床急需进口药品医疗器械审批流程,优化审批模式,提升监管服务效能,便利公众及时使用临床急需进口药品医疗器械,助力乐城先行区高质量发展。在对申请使用临床急需进口药品医疗器械的医疗机构进行资格评估审核的工作上,海南省卫生健康行政管理部门受理申请后,应当在10个工作日内作出是否准予医疗机构相关科室使用临床急需进口药品医疗器械业务的决定。


5、京津冀特色细胞谷试验区在天津开发区挂牌,打造国内领先研发转化基地



京津冀特色细胞谷试验区日前在天津经开区天津国际生物医药联合研究院挂牌。作为京津冀特色“细胞谷”两个试验区之一,天津经开区将重点建成以疫苗和小核酸药物为代表的新型细胞药物生产基地、打造建成细胞治疗中心和生产基地,建成集研发、转化、应用、生产于一体的细胞产业聚集区。天津国际生物医药联合研究院将充分发挥专业智库平台作用,引进一批京津冀生物医药创新项目落户。(来源:北京日报客户端)

看点

天津开发区现有生物医药企业400多家,2020年生物医药产业产值达到273.5亿元,国家及省级高水平研发机构40多家,已经培育、引进多家细胞治疗、基因治疗、疫苗、抗体等生物技术龙头企业。天津开发区有关部门为企业主动服务,加大政策支持力度,与企业进行深入沟通,还联系到自贸区,对于在国内尚未上市的、在国外已经上市的这样的一些医疗器械或者药品进行一次性的进口,通过通过在指定的医疗机构进行临床应用,应用以后取得的临床数据,有利于支持这些企业在国内的医疗器械的注册。


6、首个欧洲企业服务网络(EEN)华东中心区级合作基地揭牌成立



日前,由上海市科技创业中心参与主办的2021中英精准医疗技术项目对接暨跨境加速合作路演在上海宝山区举行。

该项目是英国创新署发起的全球商业创新计划重点专题活动之一,由英国创新署和英国多家欧洲企业服务网络成员单位合作实施,旨在帮助英国科技企业建立跨境业务关系,加速中英精准医疗合作。(来源:科技日报)

看点

此次专题活动共有4家英国精准医疗技术企业进入终轮路演。其中,Owlstone Medical是一家推进呼吸活检技术的企业,开发了呼吸活检(Breath Biopsy)的独特专有平台,可用于常规诊断测试和生物标志物检测。目前正在进行临床试验以开发

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
服务,企业,医疗,发展,产业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!