亿欧智库发布《2021年中国药店创新趋势报告》

2021
09/26

+
分享
评论
亿欧健谈
A-
A+

导语


“药店2.0”时代,数智化升级与创新是中国药店的持续发展之道。


文丨李伟

编辑丨刘聪

随着新医改的深入,零售药店在药品零售终端中也发挥着越来越重要的作用。而在数字化转型大潮中,中国药店逐渐结束了“药店1.0”时代实体药店与医药电商独立发展的状态,进入实体药店与医药电商线下线上相融合的“药店2.0”发展阶段。

亿欧智库发布《2021年中国药店创新趋势报告》,通过行业信息梳理、线上药店店主调研、企业专家访谈等方式展开对行业的探索。通过研究行业发展现状、洞察药店痛点、拆解数智化升级四大环节、预测未来创新趋势,希望为从业者提供参考。

01

核心观点

  1.  中国药店连锁化率达到56.4%,零售药店在药品零售终端中价值凸显,逐渐进入线上线下相互融合的“药店2.0”时代
  2. 中小药店面临多重挑战,集中体现在采购难(采购价格高、品类少)、营销弱(营销活动单一)、管理差(管理粗放、数智化系统弱),药店未来需加强多元化经营,并提升药事服务等深度能力建设
  3. 药店要适应“药店2.0”趋势,需要在采购、管理、营销、服务四大环节实现数智化升级
  4. 展望未来,中国药店呈现出四大创新趋势:生态融合、模式创新、经营转型、服务多元  

02

报告摘要

(一)药店在采购、营销、管理方面面临多重挑战
与大型连锁药店相比,中小药店议价能力低,同时由于药学服务等专业水平有限,新特药也很难选择中小药店作为推广的重点终端。    
      
在营销活动方面,中小药店引流方式较少,大多通过赠品促销的方式获客;而大型连锁药店,则可以通过系统的营销课程等方式搭建营销体系,为消费者提供个性化营销。
 数智化建设有助于帮助企业实现进销库管业务体系管控,通过打通药店业务流、信息流、资金流、货物流,实现药店数字化经营与管理。当前,大部分药店积极拥抱数智化建设,但大多集中于库存管理、会员管理等基础信息系统,药店数智化建设整体处于初级阶段,未来提升空间较大。
(二) 数智化升级是“药店2.0”时代经营致胜的关键
“药店2.0”时代,大量实体药店开始在采购方面拥抱数智化升级,实现一站式采购。借助医药电商B2B平台,中小药店也能够借此触达海量优质采购资源,在线比价,选择最合适的采购资源,具备与大型连锁药店媲美的供应链能力。同时,部分医药电商B2B平台能够协助药店实现拉新获客,提供多项增值服务,全方位提升药店竞争力。
药店管理数智化升级,即借助数智化系统,打通药店业务流、资金流、信息流、货物流,链接人、事、物,实现药店一体化全方位管控。通过数智化升级,药店能够节省人力,提升药店人效,借助门店经营数据的分析,提升药店经营效率和管理水平。
药店营销数智化升级,通过建立全渠道、全品类数智化营销体系,从获客到转化到留存,全方位提升药店在各环节的运营能力,并最终提升药店客流量和推动销售增长。未来药店营销将聚焦不同人群,需求也将更加个性化、场景化、精准化。
大部分药店在药事服务能力方面能力提升空间较大,“药店2.0”时代,会员管理已经不能局限于简单的健康咨询、购药服务等;而应该将更多的线上医疗资源引入到药店,借助药店的终端价值服务更多消费者,同时提升药店终端的医疗服务能力与质量。而药店作为基层医疗服务的重要载体之一,通过提升医疗服务质量与能力,为行业发展带来契机。
(三)“药店2.0”时代,药店呈现四大创新趋势
“药店2.0”时代,线上线下融合是主旋律,而创新则是驱动药店不断发展的源动力。展望未来,中国药店呈现出四大创新趋势:生态融合、模式创新、经营转型、服务多元。
更多详细内容请点击 阅读原文 下载完整版报告。 如有任何疑问,请联系本报告分析师具体沟通,也欢迎分享您的观点及建议。
请尊重原创,转载需获得许可
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
数智化,货物流,资金流,终端,提升

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!