咽口水都痛,晚上睡都睡不好,都是喉咙痛的错!该怎么办呢?

2021
09/26

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

咽喉痛是一种最常见的病症,感冒、扁桃腺炎、百日咳、咽喉炎以及病毒感染通常都伴有咽喉痛。多数急性咽喉痛会在数天至数周内自动消失;然而,并不可掉以轻心,如果长期不加以治疗,该病可能导致风湿热,危害心脏和肾脏。

咽喉肿痛有哪些?症状又是怎样的?

01急性咽炎

主要表现为咽部干燥和轻微疼痛、随后疼痛加剧,吞咽时疼痛加重,常常伴有全身不适、恶寒、发热、头痛和四肢酸痛。

02急性扁桃体炎

全身不适、恶寒发热、四肢酸痛等。检查可见咽部充血、扁桃体红肿,或表面有脓性分泌物,颈部淋巴结压痛。有时并发扁桃体周围炎或脓肿、或并发急性风湿热、心肌炎、肾炎及关节炎。

03扁桃体周围脓肿

扁桃体周围脓肿大多数继发于急性扁桃体炎,尤其是多见于慢性扁桃体炎反复发作者。其症状与急性扁桃体炎相似,但较严重。咽痛限于一侧,吞咽时疼痛加重,并向同侧耳部放射,脓肿形成后,患者经常出现吞咽困难、语言含糊不清,张口困难。

04急性喉炎

急性喉炎是喉粘膜的急性炎症,为常见呼吸道急性感染性疾患之一。主要症状为声嘶、呼吸困难,及发音与咳嗽时喉痛。成人全身症状轻微,无发热或有低热。

05百日咳

常有典型痉咳,易致窒息。呼吸动作可停止在呼气期,心率先增快,继而减慢乃至停止。若不及时行人工呼吸、给氧措施等积极抢救,可能出现窒息死亡。

怎么处理咽喉发炎肿痛?

01多喝水

每天少量多次的饮水,以保持喉咙的湿润,含有维生素c的制剂或饮料对肿痛的咽喉非常有益。

02不吃辛辣食物

辛辣刺激的食物会使病情加重。油腻的食物也不利于病患的恢复。

03使用加湿器

增湿可以有效增加室内温度,使呼入的空气不会过于干燥,湿润的空气对于恢复有帮助。

04热敷

用一个小热水袋放在脖子上,热敷喉咙,可以促进血液循环,减轻疼痛促进康复。

05药物治疗

消除咽喉发炎肿痛最直接的方法就是使用清热消炎的药物。常见的就有解热消炎胶囊,该药物有清热解毒,镇惊安神的功效。用于外感风热引起的发烧,咽喉肿痛,扁桃腺炎,咽炎等症。能有效缓解咽喉发炎肿痛的症状。

对于咽喉发炎肿痛该怎么办,今天就介绍到这里,我们在日常生活中,应该注意多喝水以及保持良好的饮食习惯,这样才能健康的度过每一天。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肿痛,咽喉,症状,常见,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!