9月第4周企业动态盘点 | ​​“苹果”新功能瞄准抑郁症识别

2021
09/26

+
分享
评论
众成医械
A-
A+


1、麦迪科技加速辅助生殖医疗服务领域布局,拟出资1.5亿元参投设立招商麦迪医疗基金



9月18日,苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司发布公告称,公司与招商致远签订了《招商麦迪医疗基金合作协议》,共同发起设立招商麦迪医疗基金合伙企业(有限合伙),基金规模5亿元。其中,招商致远作为基金管理人,招商致远及其关联方拟出资1亿元。(来源:乐居财经)

看点

本次麦迪科技拟使用自有资金1.5亿元参与投资设立基金,交易金额占公司最近一期经审计净资产的12.08%,公司为基金的有限合伙人,对该基金不构成控制,不纳入公司合并报表范围。根据麦迪科技的公告,此次参投设立招商麦迪医疗基金,旨在实现公司发展战略,加速辅助生殖医疗服务领域、医疗信息化及医疗健康产业的布局,提升公司综合竞争力。


2、东软医疗推出“一体化车载CT+核酸检测单元”


从东软医疗获悉,该公司日前创新推出抗疫专用设备“一体化车载CT+核酸检测单元”,首发驰援郑州大学第三附属医院,进一步增强医院院感防控能力,提高发热门诊的筛查和诊断效率,同时也为妇幼患者提供更加便捷的就医体验。(来源:中证网)

看点

这台抗疫专用设备通电即用,将CT影像与核酸检测相结合。车上配置的东软医疗64层低剂量CT,不仅能实现快速、大范围的连续扫描,还可有效降低肺部扫描辐射剂量,为妇幼患者提供更多关爱,同时降低整体能耗。在接入东软医疗NeuMiva智能影像平台后,该设备还支持影像云存储、云阅片和专家远程诊断等服务。此外,在双负压核酸检测间中,该一体化设备搭载了16孔核酸快检系统,只需30分钟就可出结果,相较常规核酸1.5至2小时的检测时长大幅缩短。


3、数坤科技港交所主板递表



9月21日,数坤科技向港交所主板递表上市申请,联席保荐人为小摩、B of A SECURITIS、中银国际。(来源:智通财经网)

看点

作为医疗AI高科技公司,数坤科技自主研发了全球最领先的医学AI神经网络,推出“数字心”“数字脑”“数字胸”“数字腹”“数字肌骨”平台,形成“数字人体”全场景影像AI解决方案,为心脏病、脑卒中、癌症等疾病,提供智能诊疗。数坤科技覆盖心、脑、肺、腹等关键部位的AI已获得众多注册证,目前在国内人工智能医学影像解决方案供应商中获证数排名第一。


4、“苹果”新功能瞄准抑郁症识别



近日,据《华尔街日报》报道,“苹果”公司正在与加州大学洛杉矶分校(UCLA)和美国生物技术公司百健合作,研究通过面部表情、打字指标等敏感数据来检测用户的心理健康问题。(来源:华尔街见闻)

看点

苹果与UCLA的研究计划为期3年。UCLA将运用从苹果手表、iPhone和Beddit睡眠追踪器收集到的数据,了解睡眠、身体活动、心律和日常活动等因素,跟抑郁及焦虑症状之间的关系。具体来说,该项目涉及分析iPhone视频摄像头、键盘和音频传感器的反馈数据,以及苹果手表与运动、生命体征和睡眠有关的数据。

事实上,苹果早在2016年便有进军基础医疗的初步打算,曾试图摸清如何利用Apple Watch的健康数据改善医疗保健的服务水平。此外,苹果还计划通过自营诊所并自行雇佣医生的方式提供医疗服务。今年6月,媒体称苹果搁置了进军基础医疗的计划,部分原因是其低调推出的数字健康应用程序一直努力争取用户,但用户参与度情况不佳。当时的消息显示,苹果将继续在Apple Watch领域发力,医疗保健部门业务重点已被转移到Apple Watch方面。


5、鹰瞳科技通过港交所聆讯,将成“医疗AI第一股”



北京鹰瞳科技发展股份有限公司(以下简称“鹰瞳科技”)日前已通过港交所聆讯,并于9月22日晚间在港交所官网披露通过聆讯后的资料集,择日将正式启动招股并主板挂牌上市。这意味着,鹰瞳科技将成“医疗AI第一股”。(来源:IPO早知道)

看点

鹰瞳科技成立于2015年,为中国首批提供人工智能视网膜影像识别的早期检测、辅助诊断与健康风险评估解决方案的公司之一。其自主开发核心产品Airdoc-AIFUNDUS(1.0)为一款人工智能医疗器械软件(「SaMD」),获批用于辅助诊断糖尿病视网膜病变,以协助医生做医疗诊断,是同类产品中首个获得国家药监局第三类医疗器械证书的医疗器械。

据招股书,成立至今,鹰瞳科技总计完成7轮融资,投资方包括九合创投、智朗创投、搜狗、复星、中信、平安、礼来亚洲基金、清池资本、奥博资本等。IPO前,复星、平安和搜狗分别持有鹰瞳科技12.64%、8.82%和7.31%的股份,为前三大外部投资方。



————

转载请注明:众成医械


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鹰瞳科技,人工智能,新功能,抑郁症,港交所,数据,数字,影像,AI

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!