「未来医生肠胃专题」吃辣椒真的会伤胃吗?

2021
09/26

+
分享
评论
未来医生
A-
A+
  • 本文由未来医生官方推送

  • 对于辣椒,很多朋友可能是又爱又恨,想吃,但是又担心辣椒会造成胃肠道损伤。

    那么辣椒伤胃这个说法,到底靠不靠谱呢?

    一 为什么会认为辣椒伤胃?

    很多人觉得辣椒伤胃,是因为吃辣后,火辣辣的感觉从口腔一直延伸到胃里,还伴有隐隐的疼痛感。

    辣椒之所以会辣的你怀疑人生,是因为它含有一种叫“辣椒素”的成分。

    辣椒素对哺乳动物,包括人类都有天然的刺激性,可在口腔中产生灼烧感。

    不同种类的辣椒,所含辣椒素的量不同,对口腔和胃部的刺激程度也会不一样。

    正是这种疼痛感,给人们造成了“吃辣会伤胃”的错觉,认为吃辣会导致胃炎或引发胃溃疡。

    图片来源:网络

    关于辣椒伤胃,不仅普通人会认为,就连肠胃病患者去医院就医时,也往往会被叮嘱不要使用刺激性的食物 ,尤其是辣椒。

    二 辣椒究竟是伤胃还是护胃?

    近年研究已证明,少量辣椒素在刺激肠胃的同时,可以加快胃蠕动和血液循环,促进胃黏液的分泌。

    胃黏液是胃的重要保护屏障,因此辣椒素具有一定的修复胃黏膜的功能,还能抑制胃酸的分泌。

    在某种程度上来说,少量吃辣反而对于胃有一定的养护作用。

    另外,辣椒中富含维生素,适当摄入也有助于心脏健康。

    说到这里,很多无辣不欢的小伙伴,可能会欢欣鼓舞了,觉得辣椒是可以放开了吃的,这样想可就大错特错了。

    小编在前面一直强调适量的辣椒有益,这话如果反过来那就是过量的辣椒有害了。

    持续过量地摄入辣椒,对胃部刺激过大,可能损伤胃黏膜,导致胃黏膜糜烂,甚至胃溃疡、胃穿孔。

    特别是对于胃病患者来说,其胃部多存在炎症损伤或创面,辣椒素对胃部的刺激会远远超出没有创口时的程度,导致病情加重。

    吃辣后,如果出现胃痛、烧心、反酸等不适,都是身体在发出预警,应马上停止吃辣。

    若症状持续好几天,就需要及时就医。

    图片来源:网络

    实际上,辣椒并非什么洪水猛兽,关键要看怎么吃。

    同时,在生活中也需要养成良好的生活习惯,保护自己的胃健康。

    三 如何正确护胃?

    1.辣椒最好煮熟了吃

    生辣椒中含有大量辣椒素,对口腔和胃肠道黏膜刺激大,煮熟的辣椒刺激就会减少。

    2.不要和冷饮同食

    辣味食物本就刺激胃肠道,此时再喝冷饮,冷热交替,很容易吃坏了肚子。

    3.饮食规律

    定时定量饮食,注重饮食调理和养护,维持正常消化活动规律。

    切忌饥一顿饱一顿,甚至省去早餐,尤其不要暴饮暴食。

    4.不吸烟、少饮酒

    吸烟与胃癌也有一定的关系,烟雾中含有多种致癌或促癌物质,是胃癌的病因之一。

    酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃粘膜,损伤粘膜组织,促进致癌物质的吸收。

    5.少盐

    长期高盐饮食,盐分的渗透压过高,胃粘膜直接受到刺激影响,长时间的刺激之下便会发生病变。

    研究显示,高盐饮食和清淡饮食相比,胃癌的发病风险要高出


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
辣椒素,胃黏膜,胃黏液,胃肠道,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!