精神分裂症患者的幻听有多可怕?如何治疗最有效?

2021
09/27

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

原创文章,盗用必究

幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,感觉到一种真实的、生动的主观体验,是一种比较严重的知觉障碍。幻觉按产生的感觉器官可分为幻听、幻视、幻嗅、幻触等,其中以幻听最多,常见于精神分裂症患者,由于其感受逼真生动,通常会引起愤怒、忧伤、惊恐、逃避,甚至带有攻击性的情绪或行为。

临床研究认为,幻听是大脑听觉中枢对信号错误加工的结果。具体来说,幻听是一种歪曲或奇特的听觉,并没有相应的外部声刺激作用于听觉器官。患者有时会听到有人在喊救命,但这种声音在现实的外部声场中并不存在。由于约20%的幻听患者不会主动暴露自己听到“声音”,无论怎么盘问诱导都沉默不语,原因是“声音”命令他们不许说出来。对此,家属很难发现幻听,而医生会结合其病史、情感反应等才能确定。由于命令性幻听在内容上的危险性、在时间上的不可预测性,家属对此一定要引起高度的重视,及时就医治疗。

案例:患者罗某,女性,29岁,主诉:幻听、被跟踪监视感、自言自语、行为怪异、自残自伤,精神分裂症病史8年,因药物疗效不佳,且患者存在命令性幻听导致的自残表现,家属最终向我科寻求手术治疗帮助。

8年前,患者无明显诱因出现敏感多疑,怀疑同学在背后说自己坏话,上课注意力无法集中,夜间焦虑无法入睡,被当地医院诊断为精神障碍,予以药物(具体药物不明)治疗,症状控制尚可,顺利完成学业。2017年,患者因工作压力过大出现幻听,凭空听到“陌生女人的声音”在耳边说她没用、让她去死,无论走在大街上还是在房间里,都能清楚听到这些声音,为此患者感到紧张害怕,觉得家中到处都有监控,晚上不敢洗澡,即使家人陪同还是怕得浑身颤抖,再度就诊诊断为精神分裂症,予以利培酮、奥氮平等药物治疗,症状控制一般。

2020年,患者的幻听频率加重,常对着空气中不存在的人大喊大叫、失声痛哭,半夜躲在被子里瑟瑟发抖,后被发现手背和小腿上布满被烟头烫伤的疤痕,才坦言是“陌生女人的声音”命令她用烟头烫自己,家属赶忙将其送至当地精神卫生中心,诊断为精神分裂症,予以阿立哌唑、利培酮、奥氮平等药物治疗,病情稍有好转但仍有发作。现家属为求进一步治疗来到我院,门诊拟精神分裂症收至功能神经科。

术后,患者的情绪平稳、精神状态良好,夜间睡眠时长可持续7.5个小时,术前的幻听、怪异行为、被跟踪监视感、自言自语、惊恐害怕等症状消失了,自述术后未再听到“陌生女人的声音”,但仍需少量服药巩固手术疗效,可以与周围人进行正常对话沟通,明确表达了对回家的渴望,证明其亲情感回归,症状控制良好,基本达到出院标准,于术后一周办理了出院。可以说,手术治疗难治性精神分裂症患者的疗效比较理想,要比单纯使用药物治疗的效果更好。

近年来,脑定向神经调控手术技术获得了广泛应用,它以微创、精准、安全、有效等特点,让重症精神疾病的治疗变得简单易行。其核心观点是,以现代精神外科理论为基础,即大脑神经环路的部分神经核团控制人体的思维、情感和意志活动,一旦出现异常,就会引起精神疾病;经过头部MRI、CT、DTI等检查,可以精准定位这些精神核团,采用射频或DBS技术可以有效调控这些神经核团功能,从而控制和去除异常精神症状。

在此我建议,难治性精神分裂症患者的手术治疗宜早不宜迟,一旦患者出现药物疗效欠佳、病情反复、症状加重、自杀伤人等征兆,家属一定要高度警惕,及时就医寻求手术治疗,帮助患者消除异常精神症状,恢复正常的社会功能。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,幻听,药物,声音,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!