这不能吃,那不能吃!“四高”患者到底应该怎么吃?

2021
09/26

+
分享
评论
健康两江
A-
A+

高血压

高血脂

高血糖

高尿酸血症

……

这4项指标,是体检最常见的异常指标

很多人看着体检单上的数据

一脸茫然

这些数据都代表着啥?

究竟高到什么程度才需要治疗?

得了这“四高”

平时应该注意些什么呢?

今天我们就来聊聊体检单上最常见的“四高”!

1

高血压

什么是血压?

血压(blood pressure,BP)是指血液在血管内流动时作用于单位面积血管壁的侧压力,它是推动血液在血管内流动的动力。在不同血管内被分别称为动脉血压、毛细血管压和静脉血压,通常所说的血压是指体循环的动脉血压。

血压的标准

高血压的危害

专家提醒

当高压和低压分属于不同级别时,以较高的分级为准。血压越高,发生心脑血管事件的风险也就越高。

高血压饮食建议

1.多吃“友好的”降压食物

香菇、芹菜、紫菜、木耳、洋葱、海带、大蒜、胡萝卜、玉米、荸荠、醋等,是不错的降压食物。

2.饮食宜低盐、低脂、低热量

低盐,避免味精,每天不超过6g食盐;每天摄入脂肪不超过25g,选用植物油;适量蛋白质,每公斤体重1g为宜。

3.七分饱不过食

食物过量会导致血液中葡萄糖、胆固醇和甘油三酯的含量超出正常水平,引发高血糖和高血脂。

4.多粗粮、杂粮

粗粮中含有丰富的纤维素和膳食纤维,有助于消化吸收,控制血糖血脂,预防动脉硬化。喝点红豆薏米芡实茶可以帮助清油消脂。

5.新鲜蔬菜和水果

多吃维生素含量丰富的新鲜蔬菜和水果。例如,西红柿、黄瓜、菠菜和苹果、香蕉、葡萄、猕猴桃等。

高血糖

什么是血糖?

血中的葡萄糖称为血糖(Glu)。葡萄糖是人体的重要组成成分,也是能量的重要来源。正常人体每天需要很多的糖来提供能量,为各种组织、脏器的正常运作提供动力。所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要。

血糖的标准

*如“糖化血红蛋白”≥6.5%,也需要警惕糖尿病的可能。

高血糖的危害

专家提醒

空腹血糖受损和糖耐量异常,也称为糖尿病前期。虽然还不算糖尿病,但如果不干预,很容易发展成为糖尿病。

高血糖饮食建议

高尿酸血症

什么是血尿酸?

尿酸是体内嘌呤( Purine)代谢的最终产物。嘌呤是组成核酸(DNA和RNA)的基本成分。尿酸的来源有内源性和外源性。血清尿酸浓度的高低取决于体内嘌呤合成量、食入量和尿酸排出量之间的平衡状态。

高尿酸血症的标准

高尿酸血症的危害

专家提醒

有下列合并症之一,血尿酸水平超过了480μmol/L起始降尿酸治疗:高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、脑卒中、冠心病等;而无合并症,血尿酸水平超过540μmol/L起始降尿酸治疗。

高尿酸血症饮食建议

1. 可以喝咖啡。有研究显示饮用咖啡不增加高尿酸血症的风险,并可能降低发生痛风的风险。

2. 可食用含果糖较少、富含钾及维生素C的水果,如樱桃、草莓、菠萝、西瓜、桃子等。

3. 富含嘌呤的蔬菜(莴笋、菠菜、蘑菇、菜花等)、豆类及豆制品与高尿酸血症及痛风发作无明显相关性。

4.可饮用牛奶及乳制品,尤其是脱脂奶和低热量酸奶。

5. 心肾功能正常者需维持适当的体内水分,多饮水,维持每日尿量2000~3000 ml。

6. 避免饮用可乐、橙汁、苹果汁等含果糖饮料或含糖软饮料。

7.禁饮黄酒、啤酒和白酒。红酒是否增加血尿酸水平存在争议。

8.运动时间:每周至少进行150分钟(30分钟/天×5天/周);中等强度:运动时心率在(220-年龄)×(50%~70%)范围内。剧烈运动或突然受凉诱发痛风发作。

9. 吸烟或被动吸烟增加高尿酸血症和痛风的发病风险,应当戒烟、避免被动吸烟。

高血脂

什么是血脂?

血脂主要是指血清中的胆固醇和甘油三酯。无论是胆固醇含量增高,还是甘油三酯的含量增高,或两者皆增高,统称为高脂血脂(又叫高血脂症)。

血脂的标准

高血脂的危害

专家提醒

血脂中我们首先应该关注的是“低密度脂蛋白胆固醇”,它的升高与冠心病最为密切!而且不同人群的“合适水平”是不同的,所以有些人化验单上没有表示升高的箭头,但依然需要用药治疗。

高血脂饮食建议

1.多吃新鲜蔬菜与水果。蔬菜与水果,水分含量大,还含有丰富的维生素 C 及粗纤维。维生素 C 具有降血脂的作用,粗纤维在肠道可以阻止胆固醇的吸收,有利于降低血液黏稠度。

2.多吃大豆食品。大豆含有丰富的卵磷脂,有利于脂类透过血管壁为组织所利用,可使血液中的胆固醇下降,改善血液的黏稠度,避免胆固醇在血管内沉着,有利于防治高黏度血症及高血脂症。

3.多饮水。高血脂患者血液黏度高、血流速度慢,易形成血栓。多饮水有利于冲淡血液,保持体内血液循环顺畅。

4.多食具有降脂作用的食物。如山楂、苹果、梨、猕猴桃、柑橘、洋葱、大蒜、香菇、木耳、大豆及制品等。

现在,您应该大致了解体检异常的指标意味着轻还是重了吧?如果这四项指标高,且不管不顾任其发展,就可能会导致危急的病症!

体检的意义在于早发现、早诊断、早治疗,是经济有效的健康管理方式之一。社畜再忙,也不要忘记定期体检,了解身体动态哦!

如果您或身边的人有体检需要,欢迎至重庆两江二院体检中心,基于每年庞大的体检数据和丰富的体检经验,医护人员将为您定制最适合的体检套餐。

地址:重庆两江新区大竹林街道楠竹路3号


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
体检,血液,血症,高血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!