关于吃鸡蛋的误区,一次性解答!

2021
09/26

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

你今天吃鸡蛋了吗?

鸡蛋已经成为我们餐桌上的常客,而且它似乎还具备着100种可能,水煮蛋、茶叶蛋、蛋炒饭、番茄炒蛋等等。

集万千宠爱于一身的鸡蛋,口感好、做法多样、价格便宜、而且营养特别丰富。它的蛋白质、氨基酸比例也堪称完美。

但是,人们对于几乎每天见面的鸡蛋也有不少疑惑:

生鸡蛋能不能吃?一天最多吃几个鸡蛋?哪种鸡蛋更健康?

关于这些问题,今天我们来聊一聊。

70191632619426230

一天可以吃多少个鸡蛋?

适量食用, 每周 3~6 个鸡蛋即可。

健康成年人:建议每周摄入 3~6 个鸡蛋。

高胆固醇血症和心血管高危人群:建议每天摄入胆固醇量小于 300 毫克,约 1 个鸡蛋黄。

如果平时喜欢吃动物内脏、红肉、虾等其他含胆固醇较高的食物,还要减少一周吃鸡蛋的数量。

但如果平时正餐奶类、肉类和鱼虾摄入不足,或者正在健身需要补充蛋白质,多吃几个鸡蛋也不用担心。

吃生鸡蛋营养更丰富?

许多人认为食物加热后会有营养流失,因此生鸡蛋营养更丰富。

实际上,生鸡蛋不太好消化,而且也容易被细菌污染,存在一定的安全风险。 

20861632619426408

蛋黄胆固醇过高,不能吃?

有人说,吃蛋黄会导致我们胆固醇摄入过高,所以吃鸡蛋不要吃蛋黄。

其实健康的人不需要过度关注自己饮食中胆固醇摄入量,且没有证据表明多吃胆固醇会导致高血脂或心脏病。

另外,蛋黄富含大量钙、磷、维生素 D 等人体必需营养素,吃鸡蛋的时候可千万别再把蛋黄丢了!

土鸡蛋营养价值更高?

土鸡是指散养的,主要以虫子、蔬菜和野草为食物的鸡。

很多人都觉得「土鸡蛋」应该比养鸡场里圈养的、吃饲料的「洋鸡蛋」更好,但检测数据并不支持这种推测。

相较而言,土鸡蛋的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰含量略多一些,而脂肪、维生素 A、维生素 B2、烟酸、硒等略少一些。总体来说,土洋鸡蛋营养价值相差不大。

但由于鸡吃食等因素,土鸡蛋中可能含有一些风味物质,让人觉得味道更好。

75881632619426536

鸡蛋与豆浆相克?

豆浆中有胰蛋白酶抑制物,会抑制蛋白质的消化,影响鸡蛋的营养吸收。

但只要豆浆充分煮开,这种物质就被破坏,不会影响蛋白质消化吸收。

鸡蛋过敏不要紧?

鸡蛋过敏的人比例挺高,要警惕。

一项针对中国 3~12 岁儿童的研究表明,8.4% 的儿童有食物过敏,其中对鸡蛋过敏的人数最多,占所有过敏人群的一半以上。

除了不吃鸡蛋之外,还要注意购买的加工食品里是否含有鸡蛋;一般食品标签上都会提醒标注「含有鸡蛋或其他致敏物质」。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过敏,鸡蛋,蛋黄,摄入,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!