孩子“手脚起皮疹”“嘴里长泡”怎么办?点进来看答案!

2021
09/26

+
分享
评论
健康两江
A-
A+

相信大多数家长都知道水痘,孩子浑身长满水疱,但其实孩子长水疱不一定是水痘,还很可能是得了这种病——手足口病。

每年的4-9月都是手足口病的高发期,在高发期到来之前,家长应该怎么做才能让孩子远离手足口病呢?下面让我们一起来了解一下手足口病及其预防措施。

1 什么是手足口病?

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。

2 手足口病的好发时间是?

每年3至4月份开始,春暖花开的时候,病毒也开始活跃起来。多发生于5岁以下儿童

3 手足口病是如何传播的?

1.接触病人皮肤。

2.通过被病毒污染的手、毛巾手绢等物品。

3.患者喉咙分泌物(飞沫)传播。

4.饮用污染的水。

4 手足口病的症状是什么?

初始症状为低热、食欲减退、全身不适,并伴有咽痛等症状,与感冒相似。后表现为口痛、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,位于舍、颊黏膜及硬额等处为多见,也可波及软腭、牙龈、扁桃体和咽部。手、足、臀部出现斑丘疹,后转为OA疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少,手足部较多,掌心为主,皮疹数少则几个多则几十个。

手足口病多发于学龄前儿童,4岁以内发病率最高。手足口病的主要症状为口腔溃疡、疼痛、口臭、流涎、拒食、厌食、烦躁不安、低热或中等度发热、咽充血、扁桃体肿大、手足心可见皮疹,先为红色斑丘疹,很快即转为水疱疹,皮疹可在一周内消退,不遗留色素沉着、脱屑或疤痕。由于“水疱疹”的症状会让部分家长误以为是出水痘,往往耽误了病情。

其实,这两种病是很容易区分的,手足口病除手足外的身体其他部位一般无皮疹,而水痘则是全身性的。根据病情的严重程度,手足口病症状的表现有所不同。

5 手足口病如何治疗?

手足口病没有特效药,只能缓解相应的症状!但绝大多数手足口病例症状都比较轻微,一般1-2周便可自愈

▪ 饮食

给宝宝准备清淡、易消化的食物。很多宝宝会因为口腔疼痛不愿意吃东西,所以要为宝宝准备吸管和流质食物,如肉粥、蔬菜粥、米糊。低温能够缓解疼痛,食物可以放凉一些再给宝宝吃,不要给宝宝吃太热的东西。

▪ 皮肤护理

保持宝宝患处皮肤清洁、干燥即可。如果疱疹实在疼痛难忍,可以冷毛巾轻轻擦拭,或在医生的指导下外用抗病毒软膏。

▪ 补充水分

呕吐的宝宝需要补充水分和电解质。由于电解质平衡盐溶液比例很难掌控,所以最好不要自己配置,应该去药店购买。

▪ 口腔护理

保持口腔清洁,勤用淡盐水漱口,还可使用开喉剑喷剂缓解口腔不适。如果宝宝口腔实在疼痛难忍拒绝进食,可在医生的同意下用利多卡因溶液涂于口腔疱疹处来减轻宝宝的疼痛。

▪ 退热

当宝宝的体温超过38.5℃,需要给宝宝服用退烧药物,如布洛芬或对乙酰氨基酚。如果宝宝没有高热和不适,妈妈们不要急着用退烧药物,先让宝宝多喝水,密切观察宝宝病情。

▪ 消毒

对宝宝的日常用品进行消毒,如煮沸、暴晒、碘伏或稀释的84消毒液擦拭后静置片刻再使用清水擦拭。

▪ 隔离

避免接触其他宝宝,不要让宝宝去人多的公共场所。

6 手足口病如何预防?

养成良好卫生习惯,做到饭前便后洗手、不喝生水,不吃生冷食物,勤晒衣被,多通风,发现可疑患儿,要及时到医疗机构就诊,不要带到幼儿园或者人群聚集的公共场所,避免交叉感染。轻症患儿不必住院,可在家中治疗、休息即可。

地址:重庆两江新区大竹林街道楠竹路3号


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手足口病,水疱疹,高发期,皮疹,肠道,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!