脑梗患者介入治疗获安康

2021
09/26

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

近日,一名刚刚在我院治疗脑梗死及颈动脉狭窄的患者家属来到我院导管室,将一面鲜艳的锦旗送给田慧军副院长(原神经内科主任)和单宏宽主任。


原来这位患者是家住房山的赵大叔,7月中旬,他在家中突然出现言语不清和右侧肢体活动不利,而来到我院神经内科住院。住院后田慧军副院长首先明确了赵大叔是由于脑梗死导致,在紧急组织静脉溶栓治疗后,病情得到了一定控制。

但在之后的一次头颈部CTA检查中,竟意外发现,赵大叔的左侧颈内动脉起始部线样狭窄,而且并发房颤,患者随时可能再次发生脑梗死,如再次发病后果将极其严重。田副院长马上联系神经外科单宏宽主任会诊,经过讨论大家一致认为应限期手术治疗,并与家属沟通病情后决定给予微创介入支架植入手术。

(▲田慧军副院长(右一)与单宏宽主任(左一)为患者行微创介入治疗)

术中单宏宽主任与田副院长密切合作,顺利为患者置入颈动脉支架,术后通过控制血压、控制房颤等对症治疗后,安全度过围手术期,言语和肢体运动也逐渐得到了恢复,患者对田慧军副院长和单宏宽主任的高超技术和细心负责的态度,表示敬佩和感谢,特此赠送一面锦旗以示感激之情!

(▲患者颈动脉狭窄处行微创介入支架术前后对比图)

知识延伸

什么是颈动脉狭窄

颈动脉狭窄是指动脉粥样硬化斑块导致动脉管腔变细,引起脑部供血明显减少而导致相应的症状。一旦斑块碎片脱落,会顺血流堵塞远端脑血管,引起脑梗塞,俗称中风。

颈动脉狭窄的危险因素有什么?

高血压、高血脂、高血糖、高同型半胱氨酸,吸烟、肥胖、高龄以及不健康的生活习惯(如精神紧张、缺乏运动)等。

颈动脉狭窄的表现有哪些?

突然发生的一侧肢体麻木无力,肢体活动不灵,言语不清,一侧眼晴一过性发黑,口角歪斜等,常于24小时内完全恢复。如病情加重,则可能导致急性大面积脑梗塞,引起永久性的偏瘫、偏盲、偏身感觉及语言功能障碍等。

如何治疗颈动脉狭窄?

轻度狭窄可药物治疗;重度狭窄可考虑手术治疗:①颈动脉内膜切除术,需切开血管剥除粥样斑块,开刀手术创伤大,风险高;②颈动脉支架成形术,不需开刀,只用一根导管在狭窄处置入支架解除狭窄,创伤小,恢复快。

最后神经外科单宏宽主任提醒,脑卒中的防治是一项长远任务,医务工作者需要和广大患者一道,做好预防、识别和治疗工作,脑卒中防治,刻不容缓!

专 家 简 介


神经外科副主任 单宏宽

副主任医师 医学硕士




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈动脉,脑梗死,脑梗塞,脑梗,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!