备受瞩目的郑州六院,将搬迁到这里!

2021
09/26

+
分享
评论
昆仑说医
A-
A+

一场由一家医院院感引起的疫情,得到全国人的瞩目。郑州此轮疫情过后,市六院是否搬迁、搬到哪里,一直是老百姓关注的话题。 

上个月底,顶端新闻·大河报记者采访该院员工,得到的信息是:老院区一直停诊,等搬到新院区之后,在新院区恢复正常接诊。不过,具体医院要搬到哪里,该医院工作人员也不清楚,“新院区的具体位置,还需要等政府通知”。 

虽然迟迟没有等到通知,但国家卫健委“全国医疗机构查询”结果进行了一次更新,却露出一些端倪——河南省传染病医院(郑州市第六人民医院)最新备案地址为:郑州市二七区京广南路29号、荥阳市京城路398号

荥阳市京城路398号,东临郑州市绕城高速西南段,向北五公里处是著名景点刘禹锡公园,这片区域还有另外一个名字——郑州宜居健康城

早在“十二五”期间,这里就规划起了“四院一校”(最早是“三院一校”,后来郑州市八院加入)项目:

郑州人民医院宜健医院、郑州市骨科医院宜居健康城医院、郑州市妇幼保健院宜居健康城医院、郑州市第八人民医院、郑州市卫生健康职业学院。

宜居健康城于2011年12月奠基,磨磨蹭蹭了小十年,本来计划是去年年底开诊,因2020年疫情,经历了一次跳票,今年也未开诊。但郑州市骨科医院宜居健康城医院建设工程已满足使用,部分医疗设备已进场。

一场疫情,“打乱”了所有的规划。

7月底郑州出现的疫情,导致全民瞩目六院是否搬迁。坊间传闻最多的版本是:郑州六院与郑州市骨科医院宜居健康城医院互换位置,抑或是别的合作方式。

先说,互换有可能吗?

我梳理的这份表格,对比了两家医院的基础规模:

建筑面积相当、床位数相当;无非是一新一旧,一个在郑州市区,一个在郊区但毗邻高速。


坊间传闻还有一种可能:郑州六院原址依然保留使用,承接一些非传染病救治工作;宜居健康城院区仅收治传染病患者。 

郑州六院最早叫郑州市隔离医院、郑州市传染病医院,原先在祭城,后来搬到了农业路省博对面,现在京广路院址是第三个院址,如今可能又搬到荥阳了。

其实,这家医院在每一个时代选取的新址都是远离主城区的,只不过是城市发展太快,让六院所在的地方一次又一次成为了闹市区。 

郑州六院于1953年建院,将近七十年的历史,对传染病的预防和治疗做出了不可磨灭的贡献。 对于六院,我认为存在“两个不能否定”:

不能因为一次疫情,否定六院的历史功绩,以及对河南人民做出的特殊贡献;也不能因为承担传染病防控、救治工作本身存在危险,就否定这一次组织给予认定的错误。

目前郑州市第六人民医院官网还未更新新址相关信息,它的上级主管部门也未透露半点信息。 但当地的公共交通部门似乎嗅到了关键信息:

如今,你到荥阳市京城路坐车,可以看到路上缓缓行驶的一路公交,上面写着京城农贸市场⇋六院。问了一下司机,他说目前这趟公交没有固定的中间站点,只要不是十字路口,都可以上下车。 

如果这一次调整成真,看似“打乱”,实则是吸收教训,进行一次院区间更科学的规划和调整,是利城利民的好事。 

无论如何调整,都要相信政府最后的决断。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
郑州六院,新院区,搬迁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!