收藏!2021年全球疫苗行业技术竞争格局

2021
09/26

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+



导读:

疫苗行业主要上市公司:国药股份(600511)、科兴制药(688136)、康希诺(688185)、智飞生物(300122)、康泰生物(300601)等。

本文核心数据:技术来源国、专利申请人排名、专利申请新进入者、市场最高专利价值。

全文统计口径说明:1)搜索关键词:疫苗及与之相近似或相关关键词;2)搜索范围:标题、摘要和权利说明;3)筛选条件:简单同族申请去重、法律状态为实质审查、授权、PCT国际公布、PCT进入指定国(指定期),简单同族申请去重是按照受理局进行统计。4)统计截止日期:2021年8月25日。5)若有特殊统计口径会在图表下方备注。


 

 


 
1、全球疫苗技术区域竞争格局

(1)技术来源国分布:美国占比最高

前,全球疫苗第一大技术来源国为美国,美国疫苗专利申请量占全球疫苗专利总申请量的42.51%;其次是中国,中国疫苗专利申请量占全球疫苗专利总申请量的21.79%。欧洲和英国虽然排名第三和第四,但是与排名第一的美国专利申请量差距较大。

统计说明:①按每件申请显示一个公开文本的去重规则进行统计,并选择公开日最新的文本计算。②按照专利优先权国家进行统计,若无优先权,则按照受理局国家计算。如果有多个优先权国家,则按照最早优先权国家计算。

(2)专利申请趋势:2019年中国反超美国,欧盟英国“你追我赶”

从趋势上看,2010-2018年,美国疫苗专利申请数量遥遥领先,但是在2019年后被中国反超。2020年,中国疫苗专利申请量为2020项,美国疫苗专利申请量下降至1224项。

欧洲和英国疫苗专利申请量呈现“你追我赶”的态势,两国每年度专利申请量差距不大。2020年,欧洲疫苗专利申请量为237项,英国疫苗专利申请量为181项。

统计说明:①按每件申请显示一个公开文本的去重规则进行统计,并选择公开日最新的文本计算。②按照专利优先权国家进行统计,若无优先权,则按照受理局国家计算。如果有多个优先权国家,则按照最早优先权国家计算。

(3)中国区域专利申请分布:北京累计专利数量超过江苏,位居榜首

中国方面,北京为中国当前申请疫苗专利数量最多的省份,累计当前疫苗专利申请数量高达1264项。广东和江苏当前申请疫苗专利数量均超过1000项。中国当前申请省(市、自治区)疫苗专利数量排名前十的省份还有山东、河南、上海、湖北、四川、浙江和黑龙江。

统计口径说明:按照专利申请人提交的地址统计。

趋势方面,2010-2020年,北京、江苏、山东和广东“你追我赶”。2020年,江苏省的专利申请数量最多,达到270项;北京在2021年进行反超,截止2021年8月,北京市专利申请数量达到102项。其余省份在2010-2020年的疫苗专利申请量差距不大。

统计口径说明:按照专利申请人提交的地址统计。


 

 


 
2、全球疫苗技术申请人竞争格局

(1)专利申请人集中度:市场集中度不高,CR10波动下降

2010-2021年8月,全球疫苗专利申请人CR10呈现波动下降趋势,由2010年的12.50%波动下降至2021年8月的11.75%。整体来看,全球疫苗专利申请人集中度不高,且集中度呈现下降趋势。

统计口径说明:市场集中度——CR10为申请总量排名前10位的申请人的专利申请量占该领域专利申请总量的比例(其中,有联合申请时,专利数量不会被去重计算)。

(2)TOP10专利申请人

——总量及趋势:伊玛提克斯生物遥遥领先

全球疫苗行业专利申请数量TOP10申请人分别是伊玛提克斯生物技术有限公司、葛兰素史密丝克莱恩生物有限公司、英特维特国际股份有限公司、中国农业科学院兰州兽医研究所、美国卫生及公共服务部、普莱柯生物工程股份有限公司、勃林格殷格翰动物保健美国有限公司、宾夕法尼亚大学理事会、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、江苏省农业科学院。

其中,伊玛提克斯生物技术有限公司疫苗专利申请数量最多,为464项。葛兰素史密丝克莱恩生物有限公司排名第二,其疫苗专利申请数量为366项。

注:未剔除联合申请数量。

趋势方面,2010-2015年,全球前十大疫苗专利申请人申请的疫苗专利数差距不大,直到2015年,伊玛提克斯生物开始出类拔萃,2016年伊玛提克斯生物疫苗专利申请量达到118项,是排名第二的普莱柯生物工程股份有限公司疫苗专利申请量的5倍多。

不过,2016年后伊玛提克斯生物疫苗专利申请量急速下降,但是其余公司的每年疫苗专利申请数量均低于伊玛提克斯生物。

——专利技术分布:H04L29细分领域布局较多

目前,全球疫苗行业专利申请数量TOP10申请人技术主要布局在A61K39细分领域,其中全球疫苗专利申请量第一的伊玛提克斯生物在该细分领域专利申请量达到224项;该细分领域专利申请数量最多的是葛兰素史密丝克莱恩生物有限公司,数量为303项。

(3)市场价值最高TOP10专利的申请人:辉瑞爱尔兰制药位居榜首

全球疫苗市场价值最高TOP10专利中,有2席由惠氏公司占据,而辉瑞爱尔兰制药公司拥有全球疫苗市场价值最高的专利,为1157万美元。

注:最有价值的专利是指该技术领域内具有最高专利价值的简单同族。当前统计口径按每组简单同族一个专利代表的去重规则进行统计,并选择同族中有专利价值的任意一件专利进行显示。

(4)专利申请新进入者:五大新进入者

全球新进入者有5位,分别是青岛海特生物医疗有限公司、中国人民解放军军事科学院军事医学研究院、天康生物股份有限公司、爱尔兰詹森科学公司和苏州世诺生物技术有限公司。并且这五大新进入者在2020年申请疫苗专利较为活跃,其中爱尔兰詹森科学公司申请的疫苗专利数量最多,为27项。

新进入者定义:仅在过去5年内才提交专利申请的申请人。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
数量,专利,统计,全球,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!