洞悉世事的神奇定律:(22)霍布森选择效应

2021
09/26

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

英国剑桥商人霍布森贩马时,把马匹放出来供顾客挑选,但附加上一个条件,即只许挑最靠近门边的那匹马。他说,你们买我的马、租我的马,随你的便,价格都便宜。但他的马圈很大,马匹很多,马圈却只有一个小门,高头大马出不去,能出来的都是瘦马、赖马、小马,来买马的左挑右选,不是瘦的,就是赖的。人们只能在马圈的出口处选。挑来挑去,自以为完成了满意的选择,最后的结果可想而知——只是一个低级的决策结果,其实质是小选择、假选择、形式主义的选择。

人们自以做为了选择,而实际上思维和选择的空间是很小的。

显然,加上这个条件实际上就等于不让挑选。对这种无选择余地的所谓选择,后人讥讽为霍布森选择效应

有了这种思维的自我僵化,当然不会有创新,所以它是一个陷阱。后来,管理学家西蒙,把这种没有选择余地的所谓选择讥讽霍布森选择。霍布森选择是一个小选择、是一个假选择,大同小异的选择就是假选择。

一个医院的管理者在挑选自己的管理人才时,往往只局限于在自己的圈子里挑选人才,选来选去,再怎么公平、公正和自由,也只是在小范围内进行挑选,很容易出现霍布森选择的局面,甚至出现矮子里拔将军的惨淡状况。

管理上有一条重要的格言:当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的。毫无疑问,只有一种备选方案就无所谓择优,没有了择优,决策也就失去了意义。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
形式主义,定律,效应,思维

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!